пятница, 28 сентября 2012 г.

Цент на миллион


В США центовая монета продана на аукционе во Флориде за 1 миллион 380 тысяч долларов. Лот конца XVIII века - большая редкость среди нумизматов. Это один из первых американских центов.
1 цент 1793 года

«Одноцентовик» был выпущен в 1793 году, когда Соединенные Штаты впервые стали чеканить собственные монеты, сообщает «ВВС».
Медные монеты 1793 года выпуска очень редки. Проданная на аукционе монета находится в превосходном состоянии: все надписи, а также изображение лица богини Свободы хорошо различимы.
Все это время реликвия хранилась в Монетном дворе в Филадельфии.
Аукционист Джеймс Гальперин сказал, что это «самая дорогая медная монета США, когда-либо проданная на аукционе».
Упомянутый экземпляр – это одна из 14 “пробных монет”, которые сохранились до наших дней. Монеты так и не были запущены в серийное производство, которое стартовало в 1793 году. Для того, чтобы медная монета соответствовала планируемым параметрам и весу, ее центральная часть была выполнена из серебра. Когда монета была отчеканена, многие стали критиковать ее дизайн, утверждая, что цепь символизирует рабство. После этого цепь заменили на венок.
На аверсе изображен профиль "Леди Свободы" – символа независимости США. На реверсе выбито достоинство монеты и орнамент из 15-ти колец, он символизирует североамериканские колонии, а также их сплоченность.
Покупатель монеты пожелал остаться неизвестным. Однако, по данным издания Christian Post, новым обладателем монеты стал один из владельцев бейсбольной команды "Техасские рейнджеры" (Texas Rangers) Боб Р.Симпсон (Bob R. Simpson).
1 цент 1943 года
Разумеется, Симпсон является заядлым нумизматом с внушительной коллекцией. Глава Профессионального оценочного сервиса монет (Professional Coin Grading Service, PCGS) свидетельствует, что коллекционер сосредоточил в своих руках самые известные бронзовые одноцентовики из монетных дворов Филадельфии, Сан-Франциско и Денвера, включая уникальный 1 цент 1943-D, который PCGS нарекла Легендой и продала Симпсону за рекордные $1,7 млн в 2010 г.


Источники: vestifinance.ru
                     vesti.ru
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...