четверг, 13 сентября 2012 г.

Первая монета из серии монет "На счастье" - "Подковка"


 Можно ли помочь счастью? Каким способом? Для обеспечения себе благополучия, приобретаем различные талисманы и амулеты, символизирующие счастье, в том числе подковку, четырёхлистный клевер, семиточечную коровку или слонёнка.


 Монетный двор Польши решил изобразить самые известные символы счастья на коллекционных монетах интересной формы. Достоинства, благодаря которым серия «Монеты на счастье» столь исключительна, это прежде всего её инновационная, технология – вставленная в монету прозрачная капсула, внутри которой помещён маленький движущийся элемент, выполненный из серебра.
 Первая монета этой серии содержит оригинальный элемент в форме подковки, чему она обязана своим названием – «Подковка». Монеты выполнены из серебра 925 пробы в качестве пруф. Собери все монеты... на счастье!


Аверс:
 Внизу, слева – вставленная в монету прозрачная капсула с серебряным элементом в форме подковки. По бокам – изображения подковок. Сверху – портрет Её Величества Королевы Елизаветы II. По краю – полукруглые надписи: ELIZABETH II, NIUE ISLAND (страна-эмитент) и фирменный знак монетного двора (m/w). Внизу, по краю – номинал и год выпуска: 2 DOLLARS 2012.



Реверс:
Стилизованные изображения подковок/листиков клевера/божьих коровок/ слоников. Возле них – вставленная в монету прозрачная капсула с серебряным элементом покрытым 24-каратным золотом.


Характеристики:
Номинал: 2 доллара (законное средство наличного платежа на территории Новой Зеландии)
Сплав: Ag 925 пробы
Диаметр: 41,00 мм
Масса: 28,28 г
Тираж: до 15 000 шт.
Качество: Proof
Дата выпуска: сентябрь 2012 (поступит в продажу в октябре  2012 года)
Эмитент: Остров Ниуэ


Источник:  mennica.com.pl
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...