понедельник, 8 октября 2012 г.

Греция не будет печатать новую валюту


Не так давно мир облетела новость о том, что Греция всерьез намерена вернуться к собственной валюте. Нумизматы уже начали рисовать в воображении, какой будет новая валюта Греции, однако, на днях появилась официальная новость, в которой сказано, что Греция останется в еврозоне.
Ранее сообщалось, что  “Греция выйдет из еврозоны в течение следующих 12 месяцев, и за ней могут последовать другие страны, поскольку программы бюджетной экономии, диктуемые Германией, трудновыполнимы”, заявляли эксперты Threadneedle Investments, являющейся подразделением Ameriprise Financial Inc.
На днях же, на конференции, организованной в Париже газетой International Herald Tribune (IHT), выступил Антонис Самарас, премьер-министр Греции, с заявлением, что Греция не выйдет из еврозоны.
“Мы полностью исключаем варианты выхода из евро. Это не решение, это катастрофа. Ночной кошмар, если хотите. Уровень жизни греков за последние 5 лет уже упал на 35%. Если выйти из состава валютного союза, то он снизится еще на 60-70% в ближайшие несколько месяцев. Такого не в состоянии выдержать ни одно общество", – отметил Самарас.
На форуме, состоявшемся в честь 125-летия IHT (International Herald Tribune), обсуждался также вопрос восстановления конкурентоспособности европейской экономики. Самарас отметил, что выход Греции из еврозоны точно не сыграет на руку этому процессу.
"Выход Греции дестабилизирует весь валютный союз. Под ударом окажутся мировые рынки. Начнется новая волна снижения, и никто не сможет предсказать, когда она закончится. В итоге пострадают многие, а для отдельных стран это и вовсе может обернуться фатальными последствиями", – сказал Самарас.
Греция принадлежит к числу стран, более других пострадавших от всемирного финансового кризиса. К настоящему времени суверенный долг балканской страны превышает 170% от ее валового внутреннего продукта (ВВП). 1 августа парламентская коалиция в Греции полностью согласовала меры экономии в размере 11,5 млрд. евро в 2013-2014 гг. Тем самым греческое руководство заявило о своем намерении выполнить требования " тройки" без каких-либо встречных условий.

По материалам:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...