суббота, 17 ноября 2012 г.

И снова остров Ниуэ порадовал нас новой монеткой



Монетный двор Польши представил монету «Год Змеи», при изготовлении которой была использована техника филиграни. Эмитент – Остров Ниуэ.
Монета отчеканена в соответствии с наивысшими стандартами в качестве пруф на серебряном кружке 925-ой пробы. Украшена селективным золочением, содержит филигранный элемент в виде змеи, покрытый 24-каратным золотом. Монета, изготовленная Монетным двором Польши, является законным средством платежа в Новой Зеландии.

Змеи приносят счастье и богатство. Во многих культурах они занимают особое, почетное место. Уже в древности змеи значили власть. Также они считаются символом мудрости и духовной энергии. Поэтому в тибетской культуре изображение змеи носят в форме амулета. В то же время, в буддизме это – священное животное, которое обеспечивает защиту и безопасность, поскольку может помочь человеку открыть в себе внутреннюю силу. В Индии, в свою очередь, пара змей почитается как символ плодородия.

Аверс: Вверху – портрет Её Величества Королевы Елизаветы II. Над ним – полукруглая надпись: ELIZABETH II / NIUE ISLAND (Елизавета II / Остров Ниуэ). Ниже – вставка в виде филигранной змеи. Под портретом королевы с левой стороны – фирменный знак Монетного двора Польши (m/w). Снизу полукруглые надписи – ONE DOLAR (номинал 1 доллар), а также 2012 (год чеканки).
Реверс: В центральной части монеты – изображение пары змей, выполненное в технике селективного золочения. На фоне – листья и травы. Еще ниже – вставка в виде филигранной змеи. Внизу надпись: The Snake 2013.


Характеристика
Номинал: 1 доллар (законное средство наличного платежа на территории Новой Зеландии)
Металл: серебро 925 пробы с позолотой
Диаметр: 41,00 мм
Масса: 28,28 г
Качество: Proof
Тираж: до 10 000 экземпляров
Украшение: капсула с серебряной змейкой, позолоченной 24-каратным золотом
Дизайнер: Доброхна Сураевска
Эмитент: Остров Ниуэ
Дата выпуска: октябрь 2012

По материалам: http://www.mennica.com.pl
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...