воскресенье, 27 января 2013 г.

Австрийская монета из серебра и ниобия - “Прокладка тоннелей”


Как известно, Австрия является мировым авторитетом в строительстве тоннелей, в связи с этим Австрийский монетный двор готовит к эмиссии одиннадцатую по счету биметаллическую монету из серебра и ниобия. Новый выпуск, как Вы уже догадались, посвящен прокладке тоннелей, коих в Австрийской республике несколько сотен.
На аверсе монеты изображен тоннелепроходческий комплекс, врезающийся в горную гряду. В серебряном кольце с правой стороны имеется название страны-эмитента: «REPUBLIK ÖSTERREICH». Слева указан номинал монеты «25 EURO» в две строки и год эмиссии «2013».
На реверсе в ниобиевом центре синеют альпийские вершины. На переднем плане  — автомагистраль, уходящая в двойном тоннеле. В верхней левой части серебряного кольца представлен схематический вид укреплений тоннелей в XIX — начале XX веках. Справа изображён работающий проходчик с отбойным молотком в руках. Текст «TUNNELBAU» размещён в нижней части серебряного кольца.


Характеристики:
Страна: Австрийская Республика
Номинал: 25 евро
Металл: Ag 900/Niob 998
Качество чеканки: Brilliant Uncirculated
Диаметр: 34 мм
Масса: 16,5 г (или 15,5 г чистого металла — 6,5 г ниобия и 9 г серебра)
Гурт: гладкий
Тираж: 65 000 экземпляров
Художник: Herbert Wähner
Эмитент: Монетный двор Австрии (Вена)
Дата чеканки: 23 января 2013 г.

Интересно знать, чтоАвстрия является одной из ведущих стран в тоннелестроении. Она имеет давние традиции, неотделимо связанные с историей железной дороги. Наука подземного строительства получила новый толчок в развитии в первой половине XIX века, когда всё больше и больше поездов пошло по земле. Для сокращения пути в горах пришлось пробить свыше 400 тоннелей, так, на сегодняшний день через Австрийские Альпы проложено тысячи километров, как автомобильных, так и железнодорожных тоннелей.

По материалам: http://news.euro-coins.info
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...