суббота, 2 февраля 2013 г.

В Нидерландах скоро появятся монеты нового образца


Выступая по местному телевидению (28 января 2013 года), Королева Нидерландов Беатрикс заявила, что приняла решение отречься от престола в пользу своего старшего сына – 45-летнего Виллема-Александра, принца Оранского-Нассау.
31 января Беатрикс исполнилось 75 лет. Как объяснила королева, её день рождения и 200-летний юбилей монархии – достаточные причины, чтобы передать престол наследнику.
Вступление на престол нового короля состоится 30 апреля в день праздника Дня Королевы (Koninginnedag). Виллем-Александр станет первым мужчиной на нидерландском престоле более чем за 100 лет. Таким образом, завершится период беспрерывного правления женщин-монархов в стране с 1890 года.
В этот же день в 1980 году, когда Беатрикс исполнилось 42 года, об отречении от престола заявила её мать Юлиана. Трон перешел к нынешней королеве спустя три месяца – по совпадению этим днем также стало 30 апреля – день 71-летия Юлианы. Бабушка Беатрикс, королева Вильгельмина, также отреклась от престола в пользу принцессы в 1948 году.
Слухи о предстоящем отречении Беатрикс появились в голландской прессе уже давно, однако официально они не подтверждались.
Разумеется, в связи со сменой монарха, в стране грядут различные изменения. Затронут они и валютную часть. Ведь по законодательству Нидерландов, на монетах страны должен быть изображён действующий монарх. Так портрет Виллема-Александра заменит портрет Беатрикс как на евромонетах регулярного чекана, так и на коллекционных и памятных выпусках.
Когда появятся монеты нового образца в настоящий момент пока неизвестно. Не исключено, что уже даже в этом году.

По материалам: http://news.euro-coins.info
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...