четверг, 28 марта 2013 г.

Последнее «Прощай!» для канадского пенни


Нумизматический мир сказал монете номиналом 1 канадский цент: «Прощай, пенни!». Этот день, 4 февраля 2013 года, стал последним, когда Королевский монетный двор Канады отпустил со своих складов для распространения одноцентовые монеты – самый низкий номинал канадской валюты.
Это решение было принято Правительством Канады в связи с чрезмерной стоимостью производства монеты по отношению к ее номинальной стоимости, невысоким оборотом монеты, а также по экологическим соображениям.
По подсчетам канадских специалистов, экономия от прекращения использования в обороте пенни составит 11 миллионов долларов в год. Тем не менее, при выплатах по чеку или при электронных транзакциях наименьшая денежная единица Канады сохранится. Монеты исчезнут только из реальных денежных операций.
Они будут изыматься из обращения постепенно, не возвращаясь из магазинов и банков к покупателям. Предприятия должны начать округление цен на товары. Денежные выплаты или операции будут округляться либо вверх, либо вниз в диапазоне ближайших пяти центов прироста.
Последний миллион отчеканенных однопенсовых монет будет продан желающим в специальных памятных упаковках, по 50 монет в каждой. На упаковке имеется специальный голографический знак, который удостоверяет, что данная партия монет относится к последнему миллиону канадских пенни.

По материалам: http://gold10.ru
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...