среда, 15 мая 2013 г.

Три миллиона долларов за монетку в 5 центов


Представляющая особую ценность для коллекционеров, одна из самых редких монет, выпущенная в 1913 году в США монетка номиналом в 5 центов «либерти» была продана на аукционе в Чикаго за рекордную сумму в три миллиона сто тысяч долларов.
   Ценность монетки определяется ее редкостью, так как существует только 5 экземпляров, которые были отчеканены на Монетном дворе в США нелегально, уже после того, как их выпуск был прекращен официально.
Проданная за миллионы долларов монетка имеет не совсем обычную историю: приобревший ее в далеком 1941 году за 3,7 тыс. долларов коллекционер Д. Уолтон (Северная Каролина) погиб в 1962 году в автомобильной аварии. Находящаяся вместе с вещами погибшего монетка была передана его близким родственникам, после чего она вместе с остальными монетами из его коллекции пролежала у них в шкафу более 40 лет.
И вот однажды новые владельцы монетки узнали, что Американская нумизматическая ассоциация проводит национальный розыск этой редкой монеты и предлагает за нее 1 млн. долларов. Узнав о ее настоящей стоимости, хозяева только теперь решили с ней расстаться, продав на аукционе в Чикаго двум нумизматам, которые считают, что это одна из ценнейших монет настоящего времени.

По материалам: x-news.ru
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...