пятница, 3 мая 2013 г.

Монеты серии «Собаки и кошки». Первый выпуск


Монетный двор Сингапура 1 марта 2013 года начал новую серию монет «Собаки и кошки». В первом выпуске были представлены 6 монет: с изображением трех собак (Йоркширский терьер, Бассет и Боксер) и трех кошек (Американский керл, Сфинкс и Барханная кошка), выпущенные в начале апреля 2013 года. Каждая их шести монет открывает соответственно одну из подгрупп серии «Мой маленький щенок», «Мой лучший друг», «Мой защитник», «Пушистая кошка», «Супер кошка» и «Дикая кошка».
Аверс монет одинаковый: герб Фиджи и надписи «FIJI • 2013», номинал «2 DOLLARS».


На реверсе монеты «Йоркширский терьер» в цвете изображен щенок терьера в розовом комбинезоне. Слева от него в реверс вставлен розовый циркон. Вверху расположена надпись: «YORKSHIRE TERRIER» (Йоркширский терьер), а внизу – «MY LITTLE PUPPY» (Мой маленький щенок). На фоне запечатлены красивые распустившиеся розы. Йоркширский терьер – комнатно-декоративная порода собак, выведенная в конце XIX века в графстве Йоркшир (Англия).
На реверсе монеты «Бассет» в цвете изображена сидящая собака, а внизу сделана вставка из желтого циркона. Вверху расположена надпись: «BASSET HOUND» (Бассет), а внизу – «MY BEST FRIEND» (Мой лучший друг). На фоне изображен мальчик, гуляющий со своей собакой. Бассет-хаунды – умные и сообразительные собаки, прирождённые охотники. Им свойственны такие черты как азартность и подвижность. Обладают отменным нюхом, поэтому постоянно находятся в движении, обнюхивая каждую новую вещь, попавшую в дом.
Реверс монеты «Боксер» украшен цветным изображением собаки. На заднем плане изображен фрагмент автомобиля. Вдоль края расположены надписи: "MY GREAT PROTECTOR" и "BOXER". Боксер – собака преданная и уравновешенная. Очень привыкает к хозяевам и любит детей. Самая игривая порода среди охранных собак, причем остается игривым всю жизнь. Легко дрессируется и успешно проходит как общий курс дрессировки, так и защитно-караульный.




На реверсе монеты «Американский Керл» показано цветное изображение кошки на фоне большого раскрытого окна. Вверху имеется надпись: «FLUFFY CAT» (Пушистый кот). Внизу указано название породы «AMERICAN CURL» (Американский Керл). Справа от изображения кошки в реверс вставлен голубой циркон. Американский Керл – выведенная в Калифорнии (США) порода кошек, характерной чертой которой являются завернутые назад уши.
На реверсе монеты «Сфинкс» представлена в цвете кошка этой породы. Вверху имеется надпись: «SUPER CAT» (Супер кот). Внизу указано название породы «SPHYNX» (Сфинкс). Слева от изображения кошки в реверс вставлен розовый цирконий.
Сфинкс – одна из нескольких пород бесшерстных кошек, искусственно выведенных в декоративных целях. В нынешний момент порода продолжает оставаться в процессе формирования, при этом существует несколько международных федераций заводчиков со своими стандартами породы.


На реверсе монеты «Барханная кошка» изображена в цвете красивая дикая кошка. Вверху имеется надпись: «WILD CAT» (Дикая кошка). Внизу указано название породы «FELIS MARGARITA» (Барханная кошка). Слева от изображения кошки вставлен желтый циркон.
Барханная кошка, также пустынная или песчаная кошка — очень своеобразная и красивая кошка. Практически самый маленький представитель кошачьих в своем ареале обитания. Длина барханной кошки не превышает 90 см (около 40% длины приходится на хвост), а в холке это животное редко превышает 30 см. Лапы у нее сильные и короткие. Подошвы лап покрыты густой жесткой шерстью.

Характеристики монет:
Номинал: 2 доллара Фиджи  (каждая)
Металл/Сплав: серебро 999-й пробы
Вес: 31,10 г
Диаметр: 40 мм
Тираж (каждой): 5 000 экземпляров
Год выпуска: 2013

По материалам: russian.firstcoincompany.com


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...