пятница, 21 июня 2013 г.

США вводят новые 100-долларовые купюры



Новая купюра достоинством 100 долларов начнет обращение в США с 8 октября 2013 года, говорится в сообщении Федеральной резервной системы (ФРС).
Банкноты получили дополнительную защиту, включая трехмерную защитную синюю ленту. Поворачивая купюру, можно будет увидеть, как изображенные на ней колокольчики меняются на цифру 100. При этом лента вплетена в бумагу, а не напечатана на ней.
Ассигнация также снабжена еще одной защитной нитью и дополнительными водяными знаками. Среди новшеств также микропечать. А некоторые объекты, изображенные на купюре, меняют цвета при наклоне: например, добавленный в чернильницу (справа от портрета Бенджамина Франклина) колокольчик переливается цветами от медного до зеленого и наоборот.

Новые степени защиты

  • Купюра голубого цвета: защитная 3D-лента синего цвета
  • При повороте изображенные на ней колокольчики меняются на цифру 100
  • Надпись ONE HUNDRED USA вдоль золотого пера
  • Справа от изображения Бенджамина Франклина расположен водяной знак с его же изображением
  • На воротнике Франклина надпись THE UNITED STATES OF AMERICA
  • Объекты, изображенные на купюре, меняют цвета при повороте


Все эти нововведения повысили стоимость производства купюры с 11 до 14 центов (данные министерства финансов от 2011 года).
"Людям будет легче проверить подлинность новых банкнот, а фальшивомонетчикам будет сложнее их подделывать", - отмечается в пресс-релизе американского ЦБ.
Купюры печатает Бюро гравирования и печати министерства финансов США, распространяются они через ФРС.
Дизайн банкнот был впервые представлен еще в 2010 году, однако из-за технического сбоя печатного процесса их выпуск откладывался.
По данным ФРС, на 17 апреля в обращении находились наличные доллары на 1,18 трлн долларов. При этом две трети ассигнаций находятся за пределами США. За последние пять лет количество находящихся в обращении долларов увеличилось на 42%, свидетельствуют данные Financial Times.
Как сообщалось ранее, в последние недели популярность крупных долларовых купюр в Европе достигла максимума с 2008 года, что эксперты объясняют очередным витком долгового кризиса в еврозоне.
Как считают аналитики, рост спроса на американскую валюту является еще одним доказательством того, что доллар сохраняет за собой статус главной резервной валюты мира. Этот статус, по оценкам экспертов, позволят США экономить до 29 млрд долларов в год на обслуживании госдолга.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...