суббота, 6 июля 2013 г.

Шум вокруг дизайна эстонских монет


В преддверии вступления очередного прибалтийского государства в Еврозону вспомнился шум вокруг дизайна новых эстонских монет. Тогда в начале 2011 года, практически сразу после введения монет в обращение, власти Эстонии были обвинены в искажении границ страны – на выгравированной на монетах карте, по словам правозащитника Сергея Середенко, захвачена часть территории Российской Федерации.
Такое политическое заявление повергло в ступор нумизматов по обе стороны границы. Коллекционеры рассматривали свежеотчеканенные монеты, но принципиальной разницы с политической картой не находили. Да и шутка ли – монеты ведь имеют весьма небольшой размер, а полмиллиметра (которые и в лупу не разглядишь) – это может быть несколько десятков километров на местности.
Позицию официального Таллина высказан посол Эстонии в России Симму Тийк, заявивший, что «одного взгляда на эти монеты достаточно, чтобы убедиться, что граница, изображённая на всех эстонских монетах, соответствует нынешней границе, а не довоенной. Ошибка была в 2007 году, когда художник впервые сделал эскиз на конкурс эстонской евромонеты и изобразил эту старую границу, но его поправили», – пояснил Тийк. В итоге на монетах отображаются современные границы.
Интересно, что недовольство изображенной на новых монетах евро картой страны выразили проживающие в Эстонии представители народности сету. По их мнению, на новых деньгах не отображены русский город Ивангород, земля за рекой Наровой и иные территории Псковской области, которые принадлежали Эстонии до Второй мировой войны. Малочисленный финно-угорский народ сету проживает в Печорском районе Псковской области и в юго-восточных районах Эстонии, до 1920 года входивших в состав Псковской губернии Российской империи.

По материалам: news.euro-coins.info
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...