среда, 31 июля 2013 г.

Отчеканена монета «Феникс» серии «Мифические существа»

На Австралийском монетном дворе г. Перт по заказу правительства Тувалу изготовлена серебряная монета, на которой показана птица Феникс.
Феникс - мифологическая птица, способная, предвидя смерть, сжигать себя и потом возрождаться из пепла. Феникс считается символом вечного обновления.
На аверсе монеты «Феникс» отчеканен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II (автор - Ian Rank-Broadley). В верхней части монеты полукругом выгравирована надпись - «QUEEN ELIZABETH II». В нижней части, также полукругом, выгравировано: «1oz 999 SILVER», «TUVALU», «2013».

На реверсе серебряной монеты справа в цвете показана птица Феникс. В левой части на стилизованной ленте изображен оттиск изображения этой птицы, а также указан номинал – «$1». На заднем плане показаны языки пламени. Вдоль края монеты расположен геометрический орнамент. В нижней части реверса указаны инициалы дизайнера – «ЕМ» и готическим шрифтом написано - «PHOENIX».

Характеристики:
Номинал: 1 доллар Тувалу
Металл/Сплав: серебро 999-й пробы
Качество чеканки: Proof
Вес: 31,135 г
Диаметр: 40,60 мм
Толщина: 4 мм
Тираж: 5 000 экземпляров
Стоимость за 1 экземпляр: 90,86 австралийских долларов (примерно 83 американских долларов)

Австралийский нумизматический клуб объявил, что с каждой проданной монеты «Феникс» будет перечислять 1 доллар в Фонд ЮНИСЕФ-Австралия. 

По материалам: http://www.gcoins.net
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...