четверг, 18 июля 2013 г.

Серия “Bush Babies II”. Подведем итог

Монетный двор Австралии в июне 2013 года завершил серию «Bush Babies II», представив монету «Вомбат».
Вомбат – сумчатый родом из Австралии. Травоядное животное, роющее норы, внешне напоминает маленького медведя. Проводят большую часть жизни под землёй. Вомбата держал дома Д. Г. Россетти. Есть мнение, что именно это животное стало прототипом Сони из «Алисы в Стране чудес». Но у Росетти вомбат появился в 1869 году, через 4 года после опубликования сказки.

Характеристики:
Номинал: 50 центов
Металл/Сплав: серебро 999-й пробы
Качество чеканки: Proof
Вес: 15,591 г
Диаметр: 36,60 мм
Толщина: 2,30 мм
Тираж: 10 000 экземпляров

Напомним, что в рамках данной серии были выпущены 5 монет номиналом 50 центов каждая. Заметим также, что характеристики монет идентичны, одинаков также и аверс,  а вот на реверсе каждой монетки изображена австралийская зверюшка: Кукабарра, Ехидна, Утконос, Поссум или Вомбат. Описание аверса и реверсов монет можно прочитать ниже.
Аверс традиционный – портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II работы Янг Бродли (Ian Rank-Broadley). Вокруг портрета выгравированы надписи: «ELIZABETH II», «AUSTRALIA», «1/2OZ 999 SILVER», «2013», «50 CENTS».
Вомбат. На реверсе в цвете изображен очаровательный детеныш вомбата в окружении австралийских растений и цветов. В правой части выгравирован знак монетного двора Perth Mint «Р».
Поссум. На реверсе на фоне зарослей австралийского буша в цвете изображен поссум. Справа полукругом находится надпись «Australian possum». В нижней части монеты находятся знак монетного двора «Р» и инициалы дизайнера «ЕМ» (Elise Martinson).
Утконос. На реверсе в цвете изображен утконос, нырнувший на дно водоема. Справа полукругом находится надпись «Australian platypus» и знак монетного двора «Р».
Ехидна. Реверс представляет свернувшуюся клубком ехидну (в цвете) на фоне вьющихся растений. Вдоль края монеты расположена надпись: «AUSTRALIAN ECHIDNA» и указан знак монетного двора «Р».
Кукабарра. Реверс представляет сидящую на ветке кукабарру, наблюдающую за маленьким паучком, свисающим на своей паутине. Слева выгравирована надпись «Australian kookaburra». В нижней части расположены знак монетного двора «Р», и инициалы дизайнера «ЕМ» (Elise Martinson).

 

По материалам: http://www.perthmint.com.au
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...