среда, 28 августа 2013 г.

Квадратные монеты серии “Времена года”

Пришла пора подбить итог в выпуске монет под названием Времена года. Монетный двор Австралии г. Перт в августе 2013 года выпустил крайнюю квадратную монету «Весна». Всего в серию вошли четыре монеты: “Лето”, “Осень”, “Зима”, “Весна”.
 
Аверс каждой из четырех монет серии абсолютно идентичен, на нем изображен портрет королевы Великобритании Елизаветы II работы Яна Бродли (Ian Rank-Broadley), вокруг которого находятся надписи: «ELIZABETH II • AUSTRALIA 2013 • 1 DOLLAR •».

Отличий в характеристиках монет также не наблюдается.

Характеристики
Номинал: 1 доллар
Металл/Сплав: серебро 999-й пробы
Качество чеканки: Proof
Вес:  31, 135 г
Размеры: 33,2x33,2 мм
Толщина:  4 мм
Тираж: 5 000 экземпляров

А вот обратную сторону каждой из монет следует изучить в отдельности, чем мы далее и займемся.
“Лето”
В ноябре 2012 года Монетный двор г. Перт выпустил первую монету  серии «Австралийские сезоны» под названием «Лето». Лето в Австралии, которая находится в южном полушарии, происходит в месяцы декабрь, январь и февраль. Жаркие дни, бесконечное синее небо и красивые пляжи являются отличительной чертой этого сезона.
Самым знаковым из всех животных Австралии является Красный кенгуру, он признан символом Австралии. Красный Кенгуру в основном ведет ночной образ жизни, отдыхая в течение дня. Эти красивые творения наделены мешочком, в котором они носят своих малышей, и мощными задними ногами, которые позволяют им прыгать на большие расстояния.
На реверсе, на переднем плане изображен прыгающий красный кенгуру на фоне песчаного океанского побережья Австралии. Красный кенгуру является наиболее знаковым животным Австралии. Красный кенгуру ведет в основном ночной образ жизни, отдыхая в течение дня. Вверху имеется легенда «SUMMER» (Лето), слева указан знак монетного двора «Р», а справа – характеристики металла и вес монеты «1oz 999 SILVER».

“Осень”
В январе 2013 года Монетный двор города Перт выпустил вторую монету серии «Австралийские сезоны», посвященную осени.
Осенний сезон в Австралии блещет яркими цветами, эта красота и была запечатлена на монете под названием “Осень”.
Поссумы, от малого до среднего размеров родом из Австралии. Обычно активные ночью и предпочитающие спать в течение дня, эти забавные существа строят себе гнезда высоко на деревьях.
На реверсе в цвете изображен австралийский осенний пейзаж. На переднем плане показан спящий поссум. В правой части вертикально расположены надписи: «AUTUMN», «1oz 999 SILVER». Слева указан знак монетного двора «Р». Дизайнер реверса – Ing Jong.

“Зима”
В июне 2013 года серия пополнилась третьей монетой серии “Австралийские сезоны” под названием “Зима”.
Зеленая древесная лягушка является одной из самых узнаваемых и знаковых лягушек континента. Этот вид лягушек хорошо приспособлен для жизни как в городских, так и в тропических условиях. Это земноводное ведет ночной образ жизни и становится активным в начале вечера. В течение дня они предпочитают прохладные, темные и влажные участки, чтобы спать, в дуплах деревьев или расщелинах скал.
Реверс представляет спрятавшуюся в зелени австралийскую зеленую древесную лягушку. На фоне изображен темный ночной лес и летящие капли дождя. Внизу выгравирована надпись «WINTER» (Зима), а по бокам расположены технические характеристики металла «1oz 999 SILVER» и знак монетного двора «Р» (Perth Mint).

“Весна”
И наконец, в августе 2013 года австралийский монетный двор выпустил красавицу-монету, завершающую серию «Времена года», встречайте – “Весна”.
Какаду является одним из наиболее знаковых из всех птиц населяющих Австралию. Пожалуй, самые интересные и забавные попугаи для комнатного содержания. Очень привязываются к человеку, который заботится о них и уделяет им много внимания. Хотя они не обладают большими способностями к разговору, их можно научить произносить несколько десятков слов и даже небольшие фразы, издавать самые разнообразные звуки. Очень способны к открыванию замков и затворов. Могут делать различные, довольно забавные движения, проявляют незаурядный артистизм в цирках. Своё недовольство выражают неприятными криками, могут быть очень капризными и злопамятными. Эти птички могут быть замечательными друзьями в течение жизни и жить от 50 до 90 лет, в зависимости от окружающей среды.
На реверсе изображены два белых какаду на фоне цветов и вечернего неба, которые выполнены в цвете. Слева вертикально расположена надпись «SPRING» (Весна) и знак монетного двора «Р». В правой части указаны технические характеристики монеты «1oz 999 SILVER».


Стоимость каждой из монет на сайте монетного двора: 84,09 австралийских долларов за 1 экземпляр (примерно: 2 589 российских рублей или 625 украинских гривен)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...