понедельник, 5 августа 2013 г.

Необычная монета-пазл «Одесса - жемчужина у моря»

Монетный двор Польши для Острова Ниуэ изготовил монету, посвященную Одессе. Серебряные монеты "Одесса - Жемчужина у моря" – для каждого, кто влюблён в Южную Пальмиру!
Одесситы и поклонники Одессы, этот набор из благородного серебра для вас!
Каждый год к 1 апреля Одесса превращается из сонной куколки в молодую и уже яркую бабочку, которая с приближением майской грозы набирает красок и затем полгода искрится всеми цветами радуги, дурманит ароматом цветущих акаций, восхищает достойнейшими Вашего внимания памятниками архитектуры и, конечно, одесситками. Красота сконцентрирована в этом городе особенно густо.

Монета необычна и так же изящна как сама Одесса – состоит из 5 частей, на аверсе каждой из частей монеты-пазла «Одесса - жемчужина у моря» отчеканен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II, выгравированы надписи - «ELIZABETH II», «NIUE ISLAND», «2013», «TWO DOLLARS», «Ag 925», указан знак монетного двора.
На реверсе центральной части серебряной монеты-пазла изображена знаменитая Потёмкинская лестница, увенчанная фигурой первого генерал-губернатора Одессы Армана Эмманюэля дю Плесси, герцога де Ришелье.
Вокруг центральной монеты расположены:
• верхняя монета набора "Одесса - Жемчужина у моря" посвящена площади перед зданием Одесской мэрии (бывшая Старая Биржа), увенчанном знаменитыми часами с фигурами Дня и Ночи по обеим сторонам.
• колоннада перед Воронцовским дворцом на Приморском бульваре и фигуры львов;
• портрет Екатерины II, выполненный методом цветной тампопечати, и надпись – «2 сентября 1794 года согласно указу Екатерины II началось строительство порта на Черном море»;
• портрет герцога де Ришелье, выполненный методом цветной тампопечати, и фрагмент из книги Шарля Сикара «Письма об Одессе».

Характеристики:
Номинал: 2 доллара (каждая)
Металл/Сплав: серебро 925-й пробы
Качество чеканки: Proof
Вес: 10,4 г (центральная монета), 12 г (боковые монеты)
Лигатурная масса: 58 г
Диаметр: 32 мм (центральная монета), 35x35 мм (боковые монеты)
Эмитент: Ниуэ Остров
Монетный двор: Монетный двор Польши
Тираж: 2 222 экземпляра

По материалам:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...