понедельник, 19 августа 2013 г.

Со дна моря подняли клад из 1574 слитков серебра

В июле 2013 года недалеко от берегов Ирландии с британского судна, потопленного во время II мировой войны, подняли серебряных слитков на 35 млн. долларов.
Обнаружила и подняла клад американская компания Odyssey Marine Exploration (OMEX), к которой за помощью обратилось министерство транспорта Великобритании. Серебряные слитки находились на борту торгового судна Gairsoppa, потопленного 17 февраля 1941 года немецкой подводной лодкой U-101 под командованием капитана Эрнста Менгерзена. Из 85 членов экипажа корабля удалось выжить только второму помощнику капитана Ричарду Айресу.

Судно Gairsoppa обнаружили на глубине 4,7 км еще в 2011 году. Поднимать слитки начали в прошлом году – тогда на поверхность достали 48 тонн серебра. И только в этом году удалось достать еще 1574 слитка. Сделали это с помощью специального робототехнического оборудования.
Сотрудники компании OMEX провели почти хирургическую операцию – вырезали необходимые обломки и осторожно доставили на поверхность ценный груз. «У меня мурашки пробегают по спине от одной мысли об этом. Это невероятно. Мы первые люди за 70 лет, кто смог разгадать эту тайну, – цитирует президента компании Марка Гордона портал newsru.com. – Как правило, 85% груза, поднятого с затонувшего судна, считается хорошим показателем. С Gairsoppa всего мы подняли 2817 слитков, то есть 99% от всего серебра».

Общая сумма слитков, поднятых за две экспедиции, оценивается примерно в 73 млн долларов. По британским законам правительство Великобритании получит только 20% от стоимости всего найденного серебра. 80% достанется компании OMEX.
К слову, данной компании принадлежит рекорд по стоимости сокровищ, поднятых на поверхность со дна моря. В 2007 году компания OMEX извлекла из затопленного корабля в Атлантическом океане клад из золотых и серебряных монет, а также украшений из драгоценных камней, стоимостью в 500 млн. долларов.

Источник: http://www.gold10.ru
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...