понедельник, 2 сентября 2013 г.

С Днем рождения, гривна!

Украинской гривне 17 лет! За это время она пережила 3 издания и две серьезные девальвации, в 1998 и 2008 годах. Дизайн купюр разработали украинские художники – Василий Лопата и Борис Максимов. На данный момент украинцы пользуются третьим поколением гривны, на очереди новый дизайн и знаки защиты.
      Слово «гривна» является производным от «грива». История даёт немало упоминаний о манере носить золотой гривень, представлявший собой скреплённые проволокой золотые пластинки, обычно круглой формы, нередко используемые в качестве платёжного средства.
Название гривна происходит от использовавшихся ещё в Древнерусском государстве, в XI веке – гривен.

В независимой Украине гривна была введена в качестве денежной единицы 2 сентября 1996 года. До этого с ноября 1990 года на территории УССР в добавление к советским рублям использовались так называемые одноразовые отрезные купоны (печатались на листах формата А4 как с водяными знаками, так и без них). Покупка дефицитных товаров была возможна только при наличии купонов.
Гривна была введена президентским указом № 762/96 Леонида Кучмы от 25 августа 1996 года «О денежной реформе на Украине», опубликованном 29 августа. Первая партия денежных купюр была напечатана в Канаде.
2 сентября 1996 начался обмен купоно-карбованцев (предшественников гривны) на гривны в соотношении 100 000 крб = 1 грн. С этого дня в банках выдавались только гривны. До 16-го сентября везде к платежу принимались и карбованцы и гривны. После этого, обмен можно было произвести только в банках. Процедура обмена продолжалась до 1998 года.

I поколение

II поколение
III поколение
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...