воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Серия “Собаки и кошки” – выпуск второй

Серия серебряных монет с изображениями собак и кошек продолжается…
Как было известно ранее, 1 марта 2013 года в свет вышел первый выпуск монет серии “Собаки и кошки”.  В выпуске были представлены 6 монет: с изображением трех собак (Йоркширский терьер, Бассет и Боксер) и трех кошек (Американский керл, Сфинкс и Барханная кошка), выпущенные в начале апреля 2013 года. Каждая их шести монет открывает соответственно одну из подгрупп серии «Мой маленький щенок», «Мой лучший друг», «Мой защитник», «Пушистая кошка», «Супер кошка» и «Дикая кошка».
Совсем недавно серия получила продолжение, теперь любители четверолапых могут пополнить свою коллекцию еще 3-мя монетами с изображениями собак: шпица (мой маленький щенок), таксы (мой лучший друг), английского бульдога (мой защитник) и 3-мя с изображениями кошек: сомалийской (пушистый котик), бенгальской (супер кошка) и леопардовой (дикий кот).

Аверс монет на протяжении всех четырех выпусков будет оставаться неизменным: герб Фиджи и надписи «FIJI • 2013», номинал «2 DOLLARS».
Характеристики монет по всем пунктам также совпадают:
Номинал: 2 доллара фиджи
Металл/Сплав: серебро
Качество чеканки: Proof
Состав металла: 99,9%
Содержание (тр. унция): 1,00
Вес: 31,10 г
Диаметр: 40,00 мм
Год выпуска: 2013
Страна эмитент: Фиджи
Гурт: рубчатый
Наружное украшение: тампо печать
Тираж: 5 000 экземпляров

О реверсе каждой из монет более подробно поговорим по отдельности:

Мой маленький щенок – Шпиц

На реверсе монеты «Шпиц» в цвете изображен очаровательный щенок померанского шпица. Левее от него в реверс вставлен желтый циркон. Вверху расположена надпись: «POMERANIAN» (Померанский шпиц), а внизу – «MY LITTLE PUPPY» (Мой маленький щенок).
Померанский шпиц – порода декоративных миниатюрных собак. Другое название – карликовый шпиц. Похожие на померанских шпицев собаки были известны еще в средние века. Приобрели популярность в Европе. Порода пользовалась очень большим успехом до появления пекинесов. Название породы произошло от названия исторической области Померании в Германии, откуда, по всей видимости, и произошли эти собаки. В 18 веке шпицы были гораздо крупнее, чем современные (они весили до 13, 5 кг), но отбор щенков шел в сторону миниатюризации до тех пор, пока в 1896 (когда была окончательно сформирована порода) признали две весовые категории: до 3,0 кг и выше. Эту породу очень любила английская королева Виктория.


Мой лучший друг – Такса

На реверсе монеты «Такса» в цвете изображена сидящая собака, а внизу сделана вставка из сиреневого циркона в форме косточки. Вверху расположена надпись: «DACHSHUND» (Такса), а внизу – «MY BEST FRIEND» (Мой лучший друг). На фоне изображена девочка, играющая со своей собакой на природе.
По натуре дружелюбная, активная, энергичная, с уравновешенным темпераментом и чувством собственного достоинства. Азартная, вязкая, любопытная и неутомимая охотничья собака с превосходным чутьём.
Такса работает по барсуку, лисице, еноту, кровяному следу, если надо, подаст утку с воды, предупредит о кабане и медведе. Это собака с громким голосом, отважная, с охранными качествами, смелая, серьёзная, целеустремлённая и самостоятельная. Владельцы такс отмечают уникальную особенность своих собак – наличие чувства юмора.


Мой защитник – Английский бульдог

Реверс монеты «Английский бульдог» украшен цветным изображением собаки сидящей в салоне автомобиля на водительском кресле. Вдоль края расположены надписи: "MY GREAT PROTECTOR" и "ENGLISH BULLDOG". Над головой собаки сверкает красный циркон в форме звезды.
Английский бульдог обладает ярко выраженной индивидуальностью и считается национальной собакой Англии, воплощая черты, часто приписываемые «истинному джентльмену»: основательность, невозмутимость, консервативность, некоторую флегматичность, с одной стороны, и аристократизм, респектабельность в сочетании с импозантностью и грубоватой элегантностью, с другой.

Пушистый котик – Сомалийская кошка

На реверсе монеты «Сомалийская кошка» показано цветное изображение кошки с бабочкой на ухе, сидящей возле комнатного растения на фоне большого раскрытого окна. Вверху имеется надпись: «FLUFFY CAT» (Пушистый кот). Внизу указано название породы «SOMALI» (Сомалийская кошка). Справа от изображения кошки в реверс вставлен желтый циркон в виде клубка.
Сомалийская кошка – кошка средней величины с развитой мускулатурой, выказывающая живой интерес к окружающему, доброжелательная к людям. Кошка производит впечатление активного животного с отличным здоровьем и жизненной силой. Это умные, ласковые, энергичные и общительные кошки, Они любят гулять, но также всегда рады человеческой компании, а благодаря мягкому характеру отлично ладят с детьми.


Супер кошка – Бенгальская кошка

На реверсе монеты «Бенгальская кошка» представлена в цвете кошка этой породы на фоне небоскребов. Вверху имеется надпись: «SUPER CAT» (Супер кот). Внизу указано название породы «BENGAL» (Бенгальская кошка). Слева от изображения кошки в реверс вставлен голубой циркон в форме четырехконечной звезды.
Каждый породистый бенгальский котенок несет в себе гены своих леопардовых предков. Благодаря этому обстоятельству кошкам бенгальской породы присущи некоторые совершенно уникальные черты, такие, например, как любовь к играм в воде, чарующая пластика движений, особое строение головы (так называемый «дикий» тип») и, конечно, фантастически красивый окрас.

Дикий кот – Леопардовая кошка

На реверсе монеты «Дикий кот» изображена в цвете красивая дикая кошка лазающая по дереву. Вверху имеется надпись: «WILD CAT» (Дикая кошка). Внизу указано название породы «LEOPARDUS WIEDI» (Леопардовая кошка). Справа от изображения кошки вставлен зеленый циркон прорастающий из ветки.
Азиатский леопард, более известный как леопардовая кошка, покрыт пятнами, как обычный леопард. Китайцы называли его «монетной кошкой», так как пятна напоминали древние китайские монеты; также был известен как китайская кошка, кошка Эллота, яванская кошка и кошка Вагати, но как сейчас установлено, все эти названия принадлежат одному виду.
Существует порядка 10 подвидов леопардовой кошки, имеющих значительные различия в окрасах и отметинах. Название вида происходит от наименования реки Бенгали в Индии, где эти кошки впервые наблюдались европейцами.
Хотя эта дикая маленькая кошка может быть очень свирепой, она часто встречается вблизи человеческих поселений. Были сообщения о прирученных леопардовых кошках, но эти случаи очень редки.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...