понедельник, 14 октября 2013 г.

Американская монета побывала на Марсе и…


Когда к планете Марс был запущен очередной американский марсоход “Curiosity”, а именно 26 ноября 2011 года, одной из вещей, которые он так сказать “прихватил” с собой, был американский пенни – монета с изображением Авраама Линкольна номиналом 1 цент 1909 года. Данные монеты начали чеканить еще в 1909 году, то есть в дату 100-летия со дня рождения Президента Авраама Линкольна. Чуть более за 100 лет было выпущено примерно 430 миллиардов таких экземпляров.
На Красную планету Марс вместе с самим марсоходом “Curiosity” была отправлена одна из самых первых монет XX века. Эта монета и была встроена непосредственно в марсоход.


Спустя более одного года пребывания на поверхности Марса, специалисты из агентства НАСА, занимающиеся марсоходом, показали, как эта монета за весь год покрылась марсианской пылью.
На фото, прикрепленном к статье, Вы можете видеть монету, еще до запуска в космос, а справа – это всё та же монета, но уже через год проведенного на поверхности Марса. Монета настолько покрылась марсианской пылью, что с трудом представляется узнать в ней ту самую монету.
Однако, впечатляет не только внешний вид монеты. За год пребывания одноцентовой монеты в космосе ее стоимость увеличилась с 12 долларов до 225 000! И судя по всему – это не предел.
В данный момент монета, о которой идет речь, находится на поверхности Марса и используется как эталон для калибровки камеры на марсоходе “Любопытство”. Поместил ее на марсоход Кен Эджетт (руководитель группы инженеров, разрабатывавших ту самую камеру), якобы как дань традиции геологов

По материалам: http://www.astronews.ru
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...