вторник, 8 октября 2013 г.

Австралийская монета «Зеленая черепаха»

Австралийский монетный двор г. Перт по заказу правительства Тувалу отчеканил монету из серии, посвященной исчезающим видам животных. Данная монета относится к серии монет «Endangered and Extinct», которая посвящена видам животных, находящимся под угрозой исчезновения.


Зеленая черепаха обитает в тропических и субтропических районах мирового океана уже более 100 млн лет. Длина ее панциря, который имеет форму сердца – от 80 до 150 см, масса тела – от 70 до 200 кг. Мясо и яйца зеленых черепах издавна использовались в пищу, и это привело к сокращению численности вида. Сейчас охота на этих черепах запрещена.


На аверсе по традиции отчеканен портрет королевы Великобритании Елизаветы II (Ian Rank-Broadley FRBS). Вдоль края монеты выгравированы надписи – «QUEEN ELIZABETH II», «1OZ 999 SILVER», «2014», «TUVALU», «1 DOLLAR».


На реверсе серебряной монеты в ярких цветах изображена плывущая зеленая черепаха. Также, на фоне в цвете показаны фрагменты морской растительности и морская звезда. В нижней части монеты в две строки красуется надпись – «GREEN TURTLE».

Характеристики:
Номинал: 1 доллар Тувалу
Металл/Сплав: серебро 999-й пробы
Качество чеканки: Proof
Вес: 31,135 г
Диаметр: 40,6 мм
Толщина: 4 мм
Тираж: 5 000 экземпляров
Стоимость на сайте Монетного двора: 88,18 австралийских долларов (примерно, 663 гривны, 2 680 рублей)

Ранее в этой серии были выпущены монеты «Тасманский Клин-белохвост», «Тасманский тигр», «Тасманийский дьявол».

По материалам:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...