четверг, 31 октября 2013 г.

Монета «Год Лошади» с вставкой из нефрита



Для Лаоса изготовлена серебряная монета, посвященная символу следующего года – Лошади.

Нефрит (кит. , yu; часто неточно переводится как яшма) – полупрозрачный минерал белого и зеленого цвета, высоко ценится китайцами, которые называют его «камнем жизни», он является их национальным камнем.. Особую прочность нефриту придают тончайшие кристаллические волокна, спутанные и переплетенные наподобие шерстинок войлока. Внешне нефрит похож на жадеит. С минералогической точки зрения оба минерала являются соединениями кремнезема, только в качестве примесей в случае нефрита выступают соединения магния, железа, никеля, хрома и ванадия, а в случае жадеита – соединения натрия.

В Европе нефрит олицетворял честность, добросовестность, порядочность, храбрость, верность и мудрость. Он был символом совершенства и чистоты. Его советуют носить людям, которые стараются изменить свою жизнь, вступить в новый ее период. Это камень перемен, помогающий выходить из житейских тупиков. С ним связано семейное благополучие и долголетие. Китайские императоры клали себе под голову нефритовую подушку – она сохраняла прохладу в жаркую погоду, сохраняла жизненную силу и молодость.



На аверсе монеты «Год Лошади» отчеканен герб Лаосской Народно-Демократической Республики. Он окружен надписями – «THE LAO PEOPLE'S DEMOCRATIC REPUBLIC» и «2000 KIP». Вдоль края монеты находится бусовый обод.
На реверсе серебряной монете в центре находится изображение лошади (покрыто 22-каратным золотом), окруженное нефритовым кольцом. На кольце есть надписи, означающие «Год Лошади». В верхней части монеты расположен иероглиф. В нижней части указан год чеканки – «2014». Слева и справа показаны головы восьми лошадей.

Характеристики:
Номинал: 2 000 кипов
Металл/Сплав: серебро 999-й пробы
Качество чеканки: Proof
Вес: 2 унции
Диаметр: 55 мм
Тираж: 2 888 экземпляров
Стоимость: 300 австралийских долларов (примерно, 2 280 гривен или 9 143 рублей)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...