вторник, 15 октября 2013 г.

Монета необычной формы «Утконос»



Монетный двор г. Перт, Австралия, в октябре 2013 года представил очередную монету в форме австралийского материка – «Утконос». Монета несет изображение утконоса – уникального водоплавающего млекопитающего, символа Австралии.

Поистине уникальный зверек изображен на четвертой по счету монете, выполненной в форме австралийской карты, которая демонстрирует австралийских животных в их естественной среде. Утконос является родным для восточной Австралии, обитает в пресноводных реках и озерах, где он создает норы для укрытия и защиты. У утконоса широкий плоский хвост, он покрыт водонепроницаемым мехом для сохранения тепла в холодной воде. Его клюв покрыт мягкой кожей с чувствительными нервами, которые могут обнаружить слабые электрические поля, генерируемые мелкими водными животными, на которых они охотятся. Такой дар крайне редко встречается среди млекопитающих и позволяет утконосам охотиться под водой с закрытыми глазами.


На аверсе отчеканен портрет королевы Великобритании Елизаветы II (Ian Rank-Broadley). Вокруг по кругу выгравированы надписи: «ELIZABETH II • AUSTRALIA 2013 • 1 DOLLAR •».


На реверсе показан утконос на берегу водоема, вокруг него, в зеленых цветах, изображены тропические заросли и водопад. Над картинкой выгравированы надписи: «PLATYPUS», «1oz 999 SILVER», ниже указан год – «2013» и знак монетного двора «Р».
Предыдущие выпуски данной серии: Эму , Кукабарра и Кенгуру.
Скоро релиз: Коала и морской Крокодил.


Характеристики:
Номинал: 1 австралийский доллар
Металл/Сплав: серебро 999-й пробы
Вес: 31,135 г
Диаметр: 40,60 мм
Толщина: 4 мм
Тираж: 6 000 экземпляров
Стоимость на официальном сайте: AUS $ 94,55 (примерно, 743 гривны или 3 000 рублей)

По материалам: perthmint.com.au
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...