вторник, 8 октября 2013 г.

Новая нумизматическая мечта

10 апреля Центральный банк Ирландии выпустил в обращение памятные монеты, которые были отчеканены в честь известного ирландского писателя Джеймса Джойса, который значительную часть своей жизни провел в эмиграции.
Конечно, подобное событие уже представляет собой весьма лакомый кусочек для многих нумизматов мира, однако ошибка, которая была допущена при выпуске этих монет, повысила их ценность во много раз.


Ошибка состоит в том, что при чеканке монет был неверно процитирован отрывок из романа этого писателя «Улисс». В оригинале отрывок звучит так: «Ineluctable modality of the visible: at least that if no more, thought through my eyes. Signatures of all things I am here to read» («Неотменимая модальность зримого. Хотя бы это, если не больше, говорят моей мысли мои глаза. Я здесь, чтобы прочесть отметы сути вещей»). Но на монете во второй фразе появилось слово «that» («чтобы») – этого в оригинале текста не найдешь.
Таким образом, все монеты из этого выпуска с неверными цитатами пополнили весьма ценную для всех нумизматов коллекцию редких монет, которые были произведены с ошибками при чеканке. Именно эти монеты могут стать настоящим украшением любой нумизматической коллекции именно потому, что хотя при чеканке довольно часто происходят какие-то ошибки или накладки, но чаще всего они связаны с тем, что изображение оказывается смазанным или дата чеканки не полностью видна на монете.
Центральный банк Ирландии признал ошибку и принес свои извинения. Тем не менее, регулятор не собирается отменять продажу денежных знаков. В добавку к извинениям банк отметил, что дизайн монеты является художественной интерпретацией, а не копией литературного произведения.
Банк отметил, что недовольные приобретением покупатели смогут с легкостью вернуть монету и забрать свои деньги обратно.


На аверсе монеты традиционно изображён герб Ирландской Республики. На реверсе – стилизованный портрет Джеймса Джойса и слова из его романа «Улисс», которые характеризуют полет сознания автора. Справа имеется знак единой европейской программы – стилизованная еврозвезда, ниже указан номинал монеты «10 EURO» в две строки. Внизу вдоль буртика выгравировано имя писателя: «James Joyce».


Характеристики:
Номинал: 10 евро
Металл/Сплав: серебро 925 пробы
Качество чеканки: Proof
Вес: 28,28 г
Диаметр: 38,61 мм
Тираж: 10 000 экземляров
Дата выпуска: 10 апреля 2013 года
Художник: Mary Gregoriy

Джеймс Августин Алоизиус Джойс (англ. James Augustine Aloysius Joyce; 2 февраля 1882 – 13 января 1941) – ирландский писатель, которого считают одним из самых влиятельных писателей XX века. Он получил всеобщее признание в первую очередь благодаря своему монументальному роману «Улисс» (1922). Кроме того, его перу принадлежат такие книги как сборник рассказов «Дублинцы» (1914), полуавтобиографический роман «Портрет художника в юности» (1916), а также самый загадочный и многоплановый его произведение – «Поминки по Финнегану» (1939). Его творчество включает в себя три книги стихов, пьеса, журналистика и опубликованные письма.
Хотя Джойс большую часть взрослой жизни прожил за пределами родины, его произведения проникнуты темой Ирландии: все события происходят в Ирландии и большинство сюжетов связаны с ней. Центр мира, созданного Джойсом, находится в Дублине и отражает его семейную жизнь, события и друзей (и врагов) ещё со школьных лет.
Джеймс Джойс родился в Дублинском пригороде Ратгар, в большой семье Джона Станисласа Джойса и Мэри Джейн Марри. Неудачное ведение дел почти разорило его отца, который вынужден был неоднократно менять профессию. Семья несколько раз переезжала из одного района Дублина в другой. Джеймсу удалось получить неплохое образование, однако нищета и неустроенность его жизни в юности навсегда остались в его памяти, что отчасти нашло отражение в его произведениях. Сам Джойс часто проводил биографические аналогии с главным героем некоторых его работ и одним из главных персонажей его романов «Портрет художника в юности» и «Улисс» Стивеном Дедалом.


Начальное образование Джеймс Джойс получил в иезуитском колледже Клонгоуз Вуд – школе-интернате, в который он попал в 6-летнем возрасте, однако вынужден был оставить в 1892 году, из-за того, что его отец не мог оплачивать обучение. Некоторое время Джойс учился дома, затем какое-то время проучился в школе О’Коннела, в Дублине. В 1893 году был зачислен в колледж Бельведер, принадлежавший иезуитам.
В 1898 году Джойс поступил в только что созданный Дублинский университет, где занялся изучением современных языков, в частности английского, французского и итальянского. Также в это время он активно фигурировал в театральных и литературных кругах города. Его рецензия на книгу «Новая драма» Генрика Ибсена была опубликована в 1900 году, и в ответ сам Ибсен направил автору письмо с благодарностью. В этот период Джойс написал несколько других статей, начал писать лирические стихотворения. Также были созданы, по крайней мере, две пьесы, которые, к сожалению, не сохранились.
Перед Первой мировой войной Джойс эмигрировал на постоянное жительство в континентальную Европу, где жил в Триесте, Париже и Цюрихе. Путешествуя по Европе, Джойс писал стихи. Некоторые произведения были опубликованы в антологиях имажизма. Он также продолжал работать над «Улиссом», романом, который впервые увидел свет не на родине писателя (где был опубликован только в 1933 году), а во Франции. Это наиболее известное произведение Джойса, где автор на 600 страницах повествует об одном дне (16 июня 1904 года) дублинского еврея Леопольда Блума. Несмотря на то, что «Улисс» создавался за границей, по этой книге, как утверждал сам Джойс, «можно было бы восстановить Дублин в случае его разрушения».
После поражения Франции и оккупации части её территории немецкими войсками в начале Второй мировой войны Джойс вернулся в Цюрих. Он сильно страдал от последствий глаукомы. Здоровье его продолжало ухудшаться. 11 января он перенёс операцию в связи с прободной язвой и 13 января 1941 года он умер.
Джойс в значительной степени повлиял на мировую культуру. Он и в наше время остается одним из самых широко читаемых англоязычных прозаиков. В 1998 году издательство «Modern Library» составило список «100 лучших романов Новейшей библиотеки», в который попали все три романа Джеймса Джойса: «Улисс» (номер 1 в списке), «Портрет художника в юности» (3-я строка) и «Поминки по Финнегану» (номер 77). В 1999 году журнал «Time» включил писателя в список «100 героев и кумиров XX века».

По материалам:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...