воскресенье, 20 октября 2013 г.

Русские монеты бьют рекорды


Два русских полуполтинника XIX века установили рекорд в истории аукционов русских монет. В Цюрихе (Швейцария) 14 октября 2013 года на торгах, проводимых аукционным домом Sincona, по рекордным ценам проданы две русские серебряные монеты XIX века: 25 копеек 1808 года ($1,3 млн) и 25 копеек 1827 года ($2,4 млн).

На аукционе в Цюрихе поставлены внушительные рекорды на русскую нумизматику: пробные (не вышедшие в тираж) полуполтинники 1808 и 1827 годов принесли в сумме почти $4 млн. Аукционный дома Sincona был создан в 2011 году специалистами, прежде работавшими в подразделении «Золото и нумизматика» банка UBS. Аукционный дом ориентирован в основном на русских клиентов – по крайней мере, свою деятельность он начал с распродажи некой крупнейшей коллекции русской нумизматики, содержащей около 10 тыс. российских серебряных и медных монет. Первые торги прошли в 2012 году, в понедельник состоялся аукцион №2. Представитель аукционного дома Sincona Вадим Ширяев отметил как особо примечательное обстоятельство, что самыми ценными оказались монеты небольшого номинала – по 25 копеек каждая, и к тому же XIX столетия: прежде рекорды устанавливали монеты, отчеканенные в более ранние века.


Полуполтинник 1808 года был воспроизведен в каталоге «Корпус русских монет» великого князя Георгия Михайловича, считающемся главной книгой по русской нумизматике. Последний раз эта монета появлялась на аукционе 100 лет назад, в 1913 году.


Полуполтинник 1827 года еще более редкий: монета была отчеканена всего в нескольких экземплярах, представлена на высочайшее утверждение и отвергнута. Она появлялась на публичных торгах лишь раз, в 1968 году на легендарном аукционе «Хесс & Банк Леу». «Не исключено, что нынешнему поколению коллекционеров никогда не представится шанс приобрести подобные экземпляры, ведь такая возможность выпадает раз в жизни. Отсюда и готовность заплатить столь большие деньги», – объяснил Вадим Ширяев (ИТАР-ТАСС).
Интересно, что, как ни разнятся рынок русской нумизматики и рынок русской живописи, у них есть общие особенности – в частности, уникальные вещи всегда лучше продаются в Лондоне или Цюрихе, чем в Москве или Петербурге. «Продажа за такие деньги двух русских полуполтинников показывает, насколько рынок нумизматики в Европе выше, чем в России, – сказал Игорь Лаврук, директор московской нумизматической фирмы “Монеты и медали”. – Думаю, выйди эти монеты на аукционе у нас, они продались бы дешевле. Эта тенденция началась с конца 2008 года, когда цены на российскую нумизматику в Европе и Америке стали выше, чем у нас. Самая дорогая русская монета на нашем аукционе была продана в октябре 2007 года за 15,6 млн рублей, что по тому курсу составляло $650 тыс. – это был рубль 1730 года».
Представитель аукционного дома Sincona, организовавшего торги, объяснил такие высокие результаты прошедших торгов редкостью монет, подтвержденной временем. Шанс приобрести такие экземпляры, возможно, выпадает раз в жизни, уверены в Sincona.
Имена ни новых, ни предыдущих владельца раритетов не известны.

По материалам:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...