суббота, 23 ноября 2013 г.

Рождественская монета «Санта»


Королевский монетный двор Канады в ноябре 2013 года отчеканил монету «Санта» и тем самым продолжает акцию «$20 за $20». Таким образом, рождественскую монетку можно приобрести по номинальной стоимости.

Работа Ричарда де Вульфа

Вплоть до 1823 г. никто и представления не имел, как выглядит Санта-Клаус и каким образом добирается он до детских носочков. Но 24 декабря преподаватель семинарии Элемент Кларк Мур прочел жене и детям сочиненное им стихотворение "Рождество на пороге, или Визит Санта-Клауса". Он изобразил Санту добрым эльфом, который приезжает на восьми оленях и проникает в дом через дымоход. Мур не собирался публиковать свое сочинение, удовлетворившись восторгами семействa. Однако один из друзей без ведома автора отнес опус Мура в газету "Sentinel".
Детям и взрослым хотелось еще и увидеть Санту. Это желание в 1862 году исполнил карикатурист Томас Наст. В течение 24 лет он рисовал Санту для обложки популярного журнала "Harper's Weekly". Художник поселил Клауса на Северном полюсе (в Лапландию он "перебрался" в ХX веке). Обложки пользовались невероятной популярностью.
У Санты Томаса Наста оказался один недостаток - он был черно-белым. Красную шубу сказочному дедушке пожаловал в 1885 г издатель Луис Пранг. Он перенес в Америку викторианскую традицию рождественских поздравительных открыток, выполненных в технике цветной литографии. Так Санта сменил меха, в которые его нарядил Наст, на добротный ярко-красный наряд. Казалось, к образу Санты уже нечего добавить. Но в 1930 г. американская компания, производящая прохладительные напитки, придумала хитрый рекламный трюк, чтобы об их продукции не забывали ни летом, ни зимой. Что общего у газировки с Рождеством? Представьте себе, цвета: красно-белые этикетки напитка навеяли воспоминания о шубе Санты. Художник из Чикаго Хэддон Сандблом приступил к работе и 30 лет создавал к каждому Рождеству нового Клауса, Санта у Сандблома - это уже не эльф Клемента Мура, а великан. Сандблом ввел в его упряжку девятого оленя по имени Рудольф. Прототипом Санты для Сандблома послужил его друг и сосед Лу Прентис.



На аверсе отчеканен портрет королевы Великобритании Елизаветы II работу Сюзаны Блант (Susanna Blunt). Вокруг расположены надписи: «ELIZABETH II», «D • G • REGINA».


На реверсе изображен добродушный бородатый Санта в традиционном наряде со множеством подарков в мешке за спиной. Вокруг расположены надписи: «FINE SILVER ARGENT PUR 9999», «20 DOLLARS», «2013 CANADA».


Характеристики:
Номинал: 20 долларов
Металл/Сплав: серебро 999-й пробы
Качество чеканки: Proof
Вес: 31,39 г
Диаметр: 38 мм
Тираж: 225 000 экземпляров
Стоимость на сайте монетного двора: 20 канадских долларов

По материалам: http://www.mint.ca
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...