среда, 27 ноября 2013 г.

Куропатка на грушевом дереве


Королевский монетный двор Канады в ноябре 2013 года выпустил еще одну монету «Куропатки на грушевом дереве», посвященную рождественской песне «Двенадцать дней Рождества».

On the first day of Christmas, / В первый день Рождества 
my true love sent to me / послала мне любовь моя верная
a partridge in a pear tree… / куропатку на грушевом дереве


Двенадцать дней Рождества – это 12 дней от рождения Христа (Рождество, 25 декабря) до прибытия волхвов. Впервые слова «Двенадцати дней Рождества» были опубликованы в книге «Mirth without Mischief» (1780–1783) в Англии. А мелодия гораздо старше и появилась во Франции. Считают, что это была детская игра-считалка. Ведущий выкрикивал первую строчку, следующий игрок – вторую и т.д., пока кто-нибудь не запинался. В этом случае он должен был чем-то поплатиться. Затем песенка стала популярной во время празднований «двенадцатой ночи» в рождественские праздники.


Аверс монеты традиционный. На реверсе, разработанном канадским художником Risto Turunen, представлена куропатка на фоне грушевого дерева и морозного окна, за которым падают снежинки. Основание дерева, выполненное в цвете, украшено остролистом (традиционным рождественским растением), шишками и красным бантом из атласной ленты. Вдоль края монеты расположены надписи: «CANADA» и «10 DOLLARS» и год «2013».


Характеристики:
Номинал: 10 долларов
Металл/Сплав: серебро 999-й пробы
Качество чеканки: Proof
Вес: 15,87 г
Диаметр: 34 мм
Тираж: 10 000 экземпляров
Стоимость на сайте монетного двора: 64,95 канадских долларов (примерно, 493 гривен или 2 035 рублей)

По материалам: 
http://www.mint.ca
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...