среда, 13 ноября 2013 г.

Магический календарь счастья – Сентябрь и Октябрь


Монетный двор Польши для Острова Ниуэ изготовил новые серебряные монеты серии “Магический календарь счастья”. Данная серия монет посвящена магическому лунно-солнечному календарю. Этот характерный способ измерения уходящего времени был известен и практиковался во многих культурах, начиная с античных эллинистических и вавилонских календарей, через древнееврейские, индуистские и буддийские календари и до традиционных азиатских, таких как китайские и японские. Все они принимают во внимание, как свойства солнечного календаря, так и фазы Луны.


Сентябрь является девятым месяцем григорианского и юлианского календаря. Первоначально он был седьмым в оригинальном десятимесячном римском календаре, отсюда и происхождение его названия от латинского слова septem, значащего семь. Польское название (wrzesień) происходит от цветущего в этом месяце вереса.

Сапфир – это камень счастья, предназначенный для тех, кто родился в сентябре. Название происходит от греческого слова сапфейрос, означающего голубой камень. Этот минерал, известный также как камень предназначения, является символом вечной жизни, чистоты и мудрости. Тому, кто его носит, он обеспечивает внутреннее спокойствие и самообладание. В древнем Риме и Греции сапфир почитался как камень истины и справедливости. В астрологической традиции этот камень связан с зодиакальным знаком Девы.


Октябрь является десятым месяцем григорианского и юлианского календаря. Первоначально он был восьмым в оригинальном десятимесячном римском календаре, отсюда и происхождение его названия от латинского слова octo, значащего восемь. Польское название (październik) происходит от слова paździerz (костра), означающего отходы от обрабатываемого льна и конопли.
В качестве украшения монеты выступает кристалл Swarowski – турмалин.

Турмалин принадлежит к группе силикатов и является камнем счастья, предназначенным для тех, кто родился в октябре. Он может быть подарком по случаю восьмилетия. Его название происходит от сингальского слова турамали, значащего многоцветный камень. Согласно египетской легенде, широкая гамма свойственных ему оттенков является следствием долгой дороги, которую преодолел Турмаоин, путешествуя вдоль радуги к Солнцу от самого сердца Земли.
Этому камню с древности приписываются магические свойства. Он положительно влияет на любовь и дружбу, гарантируя стабильность и долговечность. Турмалин может также ослабить напряжение и смягчить депрессию. В астрологической традиции этот камень связан с зодиакальным знаком Весов.

Каждая монета серии, посредством различных конфигураций камней, показывает точное положение Солнца на горизонте в данном календарном месяце. Нижняя часть монеты декорирована изображениями корней, символизирующими землю, подверженную действию солнечных лучей. Корни символизируют интенсивность изменений на протяжении всех сезонов, начиная с ранней весны в марте и заканчивая суровой зимой в январе.

Характеристики:
Номинал: 1 доллар
Металл/Сплав: серебро 925 пробы
Вес: 10 г
Диаметр: 32,00 мм
Дата выпуска: октябрь 2013
Тираж: 5 555 экземпляров (каждая)
Дизайн: Петр Демитрашек

По материалам: http://www.mennica.com.pl
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...