среда, 27 ноября 2013 г.

Монета Армении признана «Лучшей монетой мира»



В итальянском городе Виченца прошел Х Международный конкурс монет Vicenza Numismatica («Виченца Нумизматика»), в котором приняли участие монетные дворы и эмиссионные организации, представляющие памятные монеты, отчеканенные в 2012 году.

Премии на конкурсе вручались в двух номинациях: «Лучшая монета мира» и «Лучшая монета с изображением архитектурного строения». В первой номинации лучшей была признана памятная монета «500-летие армянского книгопечатания», дизайнером которой является Вардан Варданян.
Международное жюри отдало предпочтение именно этой монете из-за сочетания в ней современного и классического монетного дизайна.
Серебряная монета «500-летие армянского книгопечатания» имеет номинал 1000 драмов, массу – 33,6 г, диаметр – 40 мм, ее тираж – 500 штук. Монета изготовлена на Королевском монетном дворе Нидерландов.


На аверсе находится изображение эмблемы «Ереван – книжная столица мира», а на реверсе – раскрытая страница из книги «Урбатагирк», проиллюстрирован фрагмент из нее, обозначен логотип Акопа Мегапарта и показана панорама Венеции.


«Урбатагирк» («Книга пятницы») – является первой печатной книгой на армянском языке. Ее в 1512 году издал первопечатник Акоп Мегапарт в Венеции. Книга представляет собой сборник молитв и легенд объемом 124 стр.

По материалам: http://www.jewellerynews.ru
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...