среда, 20 ноября 2013 г.

Монета «Карамельная трость» - первая в серии "Сезон праздников"



Королевский монетный двор Канады в ноябре 2013 года начал новую серию из четырех монет с украшением из венецианского стекла. Открыла серию монета «Карамельная трость».
 
Одно из самых красивых рождественских растений – это пуансеттия, которую называют также рождественская звезда.
Пуансеттия (молочай красивейший) ассоциируется с Рождеством с 16 века. Легенда гласит, что у бедной мексиканской девочки не было денег, чтобы купить подарок на Рождество. Ангел подсказал ей собрать сорняки у дороги и положить их у церковного алтаря. Сорняки расцвели прекрасными алыми цветами. С 17 века францисканские монахи использовали пуансеттию во время празднования Рождества. Цветок пуансеттии (точнее, его прицветники) символизирует Вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении Иисуса, а красный цвет прицветников – кровь распятого Христа.

Караме́льная трость (англ. candy cane) – это твёрдая карамельная палочка в форме трости. Традиционно белая с красными полосами со вкусом перечной мяты или корицы (поэтому её также называют «мятная палочка» [англ. peppermint stick] или «палочка с корицей» [англ. cinnamon stick]), тем не менее, её также делают со множеством других вкусов и могут украшать полосами других цветов и толщины. Карамельная трость – традиционная конфета на рождественских праздниках, особенно в Западном мире.
В начале 19 века кондитер из Индианы придумал сделать мятную карамельную палочку белого цвета с красными полосками. Белый цвет означает чистоту и непорочность, три тонких полоски означают Святую троицу, толстая красная полоса означает кровь, пролитую Христом за людей. Изогнутый конец палочки делает ее похожей на трость пастуха, а именно пастухи стали одними из первых апостолов. Кроме этого, если перевернуть трость вверх ногами, получится буква J, которая является первой буквой имени Христа (Jesus). Вот так небольшое усовершенствование и немного фантазии привело к тому, что заурядная карамелька стала символом распространенного в мире праздника.


Аверс традиционный – портрет работы Сюзанны Блант (Susanna Blunt) и соответствующие надписи.


На реверсе в цвете представлены традиционные атрибуты новогодних праздников – елочная игрушка, звезда и красные листья пуансеттии (которую еще называют Рождественской звездой). Также реверс украшен полосатой конфетой – вставкой из венецианского стекла ручной работы, созданной Cortella & Ballarin SNC, производителем стекла в Мурано, Италия. Муранское стекло ценится во всем мире за необыкновенные яркие цвета.


Характеристики:
Номинал: 20 долларов
Металл/Сплав: серебро 999-й пробы
Качество чеканки: Proof
Вес: 31,39 г
Диаметр: 38 мм
Тираж: 10 000 экземпляров
Стоимость на сайте монетного двора: 149,95 канадских долларов (примерно, 1 148 гривен или 4 685 рублей)

По материалам:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...