среда, 27 ноября 2013 г.

Монетный двор Канады отчеканил Олимпийские монеты Сочи 2014



Банк России выпустил четыре памятные серебряные монеты в честь предстоящих зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи 2014. Монеты посвящены следующим видам спорта: биатлон, горнолыжний спорт, фигурное катание и хоккей.

Королевский монетный двор Канады является официальным партнером зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи 2014. Данные монеты являются первыми в линейке монет, которые планируется продавать в Канаде.


На аверсе каждой из четырех монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации с полукруглой надписью поверх герба «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», под гербом расположились номинал «3 РУБЛЯ» и год «2014 г.». В левой части клеймо с пробой металла, из которого отчеканена монета, справа вес и торговый знак Санкт-Петербургского монетного двора.


На реверсе монеты “Биатлон” изображен прицеливающийся биатлонист с винтовкой. В правой нижней части монеты изображена ветка пицундской сосны, выполненная в цвете. Пицундская сосна – редкое и древнее дерево, которое растет на горных и береговых склонах. В правой верхней части в две строки расположена надпись «СОЧИ 2014», а под ней пять олимпийских колец, которые представляют пять частей света: Америки, Европу, Азию, Африку и Океанию.


На реверсе монеты “Горнолыжный спорт” изображен горнолыжник, наклонившийся вперед, чтобы набрать максимальную скорость. В правой нижней части монеты красуется, выполненная в цвете, ветка магнолии с раскрывшимся бутоном. В левой нижней части в две строки расположена надпись «СОЧИ 2014», а под ней пять олимпийских колец, которые представляют пять частей света: Америки, Европу, Азию, Африку и Океанию.


На реверсе монеты “Фигурное катание” изображена фигуристка, изящно выгнувшая спину в момент выполнения сложный элемент. В правой нижней части монеты изображен очень красивый цветок, который называется – подснежник Воронова. Вид назван в честь русского ботаника, знатока флоры Кавказа Ю. Н. Воронова. В правой верхней части в две строки расположена надпись «СОЧИ 2014», а под ней пять олимпийских колец, которые представляют пять частей света: Америки, Европу, Азию, Африку и Океанию.


На реверсе монеты “Хоккей” изображен хоккеист, ведущий шайбу. В левой нижней части монеты изображена ветвь вечнозеленого дуба, выполненная в цвете. В правой верхней части в две строки расположена надпись «СОЧИ 2014», а под ней пять олимпийских колец, которые представляют пять частей света: Америки, Европу, Азию, Африку и Океанию.

Характеристики:
Номинал: 3 рубля
Металл/Сплав: серебро 925-й пробы (92,5% – серебро; 7,5% – медь)
Качество чеканки: Proof
Вес: 31,1 г
Диаметр: 39 мм
Тираж: 35 000 экземпляров (из них 3 000 для распространения на территории Канады)
Дизайн аверса: E.V. Kramskaia
Дизайн реверса: A.A. Brynza
Стоимость на сайте монетного двора Канады: 149,95 канадских долларов (примерно, 1 138 гривен или 4 699 рублей)

Монеты из серебра являются замечательным дополнением коллекции, посвященной предстоящим играм в Сочи. Приобрести монеты по отдельности, либо набором, можно уже сейчас на официальном сайте Монетного двора Канады. Поставляются монеты в фирменном футляре из черного дерева в защитном белом рукаве. В доказательство подлинности монеты прилагается соответствующий сертификат.

По материалам: http://www.mint.ca
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...