пятница, 8 ноября 2013 г.

«Озеро Верхнее» – Первая монета серии «Великие озера»


Канадский королевский монетный двор 5 ноября 2013 года объявил о выпуске первой монеты из новой серии «Великие озера». В серии планируется выпустить 5 монет в период с 2013 по 2015 годы. Первая монета серии посвящена озеру Верхнее. Это самое крупное и глубокое в системе Великих озер.

Так, помимо монеты “Озеро Верхнее”, в серию войдут следующие монеты:
– Март 2014 года: озеро Онтарио
– Июнь 2014 года: озеро Эри
– Октябрь 2014 года: озеро Мичиган
– Февраль 2015 года: озеро Гурон
Тираж каждой из монет составит 10 000 экземпляров. Заказать монеты уже сейчас можно по адресу: http://www.mint.ca, на официальном сайте монетного двора Канады.

 
Великие озера (англ. – Great Lakes) – система пресноводных озер в Северной Америке, расположенная на территории США и Канады. Крупнейшие из этих озер – Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио. Они образуют самую большую группу пресноводных озер на Земле (21% поверхности в мире пресной воды).

Озеро Верхнее располагается на высоте 183 м над уровнем моря в котловине, образованной ледником в древних кристаллических породах Канадского щита. Максимальная глубина – 406 м, объём воды – 11,6 тыс. км³. В озере водится более 150 видов рыб и 50 видов растений. Площадь бассейна вместе с площадью озера составляет 207,2 тыс. км². Крупных притоков у озера нет. Сток по реке Сент-Мэрис длиной 112 км осуществляется в озеро Гурон. Вода в озере холодная и прозрачная. Температура центральной части озера даже летом не превышает 4 °C, а зимой не замерзает из-за штормов. Прибрежная зона покрыта льдом в среднем с начала декабря по конец апреля.


На аверсе монеты «Озеро Верхнее» отчеканен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II работы Сюзанны Блант (Susanna Blunt). Слева полукругом выгравирована надпись - «ELIZABETH II». Справа, также полукругом, написано - «D • G • REGINA». Вдоль края монеты находится бусовый обод.

На реверсе серебряной монеты в цвете изображено озеро Верхнее. В верхней части слева в две строки указан номинал – «20 DOLLARS», обозначен год – «2014». Вверху, вдоль края монеты расположена стилизованная шкала координат. В нижней части полукругом выгравированы надписи – «LAKE SUPERIOR» (на английском языке) и «LAC SUPÉRIEUR» (на французском языке).

Характеристики:
Номинал: 20 канадских долларов
Металл/Сплав: серебро (чистота – 99,99%)
Качество чеканки: Proof
Вес: 31,39 г
Диаметр: 38 мм
Тираж: 10 000 экземпляров
Стоимость на сайте монетного двора Канады: 114,95 канадских долларов (примерно, 880 гривен или 3 568 рублей)

Приобрести монету «Верхнее озеро» можно с 11 декабря 2013 г. При покупке действует ограничение: не более трех монет в руки.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...