вторник, 31 декабря 2013 г.

«Дар Удачи» – австрийская монета на удачу в Новом году


Монетный двор Австрии 4 декабря 2013 года изготовил серебряную и медную монеты номиналом 5 евро.

Новогодняя полночь и встреча нового года в Австрии отмечаются звоном Пуммерина, самого большого в Австрии колокола на Соборе св. Стефана в Вене, а также вальсом, гаданием на растопленном свинце и бокалом шампанского или игристого вина. О том, каким будет будущий год, обычно гадают на свинце на частных празднованиях. При этом небольшие кусочки свинца плавят на огне, а затем выливают расплавленный свинец в воду для охлаждения. Получившиеся причудливые фигурки затем интерпретируют, полагаясь на собственную фантазию или помощь советчиков. Этот обычай с предсказаниями имел место ещё в Древнем Риме.
Маленькие фигурки, которые дарятся членам семьи, друзьям и родственникам, должны принести счастье в новом году. Особенно популярны маленькие свинки, трубочисты, листы клевера, подковы и божьи коровки из стекла, пластика, марципана или шоколада. Маленькие монеты должны принести в будущем году благополучие и богатство. Свинья издавна является символом благосостояния и счастья. На Новый год в Австрии часто дарят четырёхлистный клевер, который является символом счастья, и в это время продаётся в виде горшечного растения во множестве вариаций. Традиция дарить маленькую металлическую подкову пришла из далёкого прошлого: раньше подковы прибивали на ворота дома или двора, поскольку считалось, что они защищают имущество. Важно также, чтобы оно висело открытой стороной вверх – иначе счастье выпадет из подковы!
На аверсе монеты «Дар удачи» в центре изображена цифра «5», обозначающая номинал. Вокруг нее расположены гербы девяти федеральных земель Австрии. Вдоль края монеты выгравированы надписи, разделенные точками: «REPUBLIK ÖSTERREICH • EURO».
На реверсе монеты показаны изображения различных фигур, связанных с соблюдением австрийских рождественских традиций: расплавленного свинца, маски, подковы, гриба, клевера (описание перечисленных символов удачи приведено выше). В нижней части монеты выгравирована надпись – «NEUJAHR». Справа указан год – «2014».

Характеристики:
Номинал: 5 евро
Металл/Сплав: серебро 800-й пробы
Качество чеканки: Special Uncirculated (это специальное “изобретение”, предназначенное для удешевления производства монет при сохранении их коллекционной стоимости. Это обозначает, что монете присущи признаки “Uncirculated”, но при этом отсутствовал специальный контроль качества)
Форма монеты: девятигранник
Вес: 10 г
Масса драгоценного металла в чистоте: 8 г
Диаметр: 18,50 мм
Дизайнер: Helmut Andexlinger
Тираж: 50 000 экземпляров
Стоимость: 14,20 евро (примерно, 156 гривен или 641 рубль)

Номинал: 5 евро
Металл/Сплав: медь
Качество чеканки: Uncirculated
Форма монеты: девятигранник
Вес: 10 г
Диаметр: 18,50 мм
Дизайнер: Helmut Andexlinger
Тираж: 200 000 экземпляров
Стоимость: 5 евро (примерно, гривен или рубль)

По материалам:
http://www.muenzeoesterreich.at
http://www.numismatics.kz
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...