воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Латвийские евромонеты



Как известно, с вступлением Латвии в еврозону, с 1 января 2014 года должна начаться замена лата на общеевропейскую валюту (евро). Напомним, что в еврозоне банкноты и монеты евро были введены в обращение 1 января 2002 года. Сегодня в общей сложности 332 миллиона человек совершают наличные платежи в одной и той же валюте.
Если банкноты евро имеют общий дизайн, то монеты каждая страна еврозоны чеканит со своим национальным дизайном на реверсе. В обращение выпущены металлические евро и евроценты восьми различных номиналов – 1 и 2 евро, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов. То есть номиналы евромонет такие же, как и привычные номиналы металлических латов и сантимов.
В дизайне аверса металлических евро и центов в трех разных видах изображена карта ЕС в окружении 12 звезд, символизирующих ЕС. Дизайн аверса разработал бельгийский художник Люк Люйкс.
Дизайн реверса латвийских евромонет был выбран еще в 2004-ом году на всенародном конкурсе идей. Лучшим тогда было признано предложение Илзе Калнини из Екабпилса. Жюри выбрало для латвийских евромонет изображения, лаконично символизирующие Латвию и ее основные ценности. Графический дизайн монет в 1 и 2 евро создал Гунтарс Сиетиньш, а евроцентов — Лаймонис Шенбергс.
Чеканка латвийских монет обошлась в 12 миллионов латов. Конкурс на чеканку выиграла немецкая компания Staatliche Münzen Baden-Württemberger. Эта компания была выбрана на открытом конкурсе, в котором приняли участие пять монетных дворов.
На реверсе латвийских монет в 1 и 2 евро будет изображен важный для латышей символ – портрет девушки с довоенной серебряной 5-латовой монеты Латвийской Республики. На монетах в 10, 20 и 50 центов – большой герб Латвии, а на монетах в 1, 2 и 5 центов – малый.
Как и в случае с банкнотами, при изготовлении монет евро их авторы позаботились о слабовидящих и слепых людях. Монеты легко распознать даже людям с нарушениями зрения.
Монеты евро отличаются по размеру, по массе (чем тяжелее монета, тем выше ее ценность), по материалу, по цвету и по толщине (чем толще монета, тем выше ее номинал).
У монет различных номиналов различается рисунок, нанесенный на ребро. У монет в 2 евро на мелком рифлении нанесены символы, у монет в 1 евро чередующееся рифление (три участка рифленные, три - гладкие), ребра 50- и 10-центовых монет покрыты мелким стилизованным рифлением, 20-центовая монета имеет семь пазов (в форме "испанского цветка"), ребра 5 и 1 центов - гладкие, а 2 центов — гладкие с продольными желобками.
Отметим, что себестоимость изготовления всех латвийских монет ниже их номинальной стоимости. Так, в соответствии с договором об изготовлении монет себестоимость 1 евроцента не должна превышать 0,0072 евро, а 2-центовой монеты – 0,0094 евро.


По материалам:
Использованы фото: http://vesti.lv
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...