понедельник, 23 декабря 2013 г.

Монеты Казахстана «Год Лошади»


Национальный банк Республики Казахстан 3 декабря 2013 года выпустил монету «Год Лошади» – четвертый выпуск серии «Восточный календарь» в форме двенадцатигранника.


На аверсе монет в центральной части изображены мифологические символы созвездий звездной карты небосвода и надпись «Ag 925 31,1 g» (на серебряной монете), «Au 999 7,78 g» (на золотой монете), обозначающие металл, из которого изготовлены монеты, их пробу и массу. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположены – плашка с вдавленной надписью «500 ТЕҢГЕ» обозначающей номинал монеты, вдавленная надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке, «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» на английском языке и  стилизованное изображение солнца.


На реверсе монет в центральной части запечатлена лошадь – символ 2014 года по восточному календарю и расположен товарный знак Казахстанского монетного двора. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположены – плашка с вдавленной надписью «2014», вдавленная надпись «ШЫҒЫС КҮНТІЗБЕСІ» на государственном языке, «ВОСТОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ» на русском языке и «ORIENTAL CALENDAR» на английском языке. С внутренней стороны матированного канта  расположены остальные одиннадцать символов восточного календаря.
Боковая поверхность (гурт)  гладкая, без рифлений и надписей.

Характеристики:
Номинал: 500 тенге
Металл/Сплав: золото 999-й пробы
Качество чеканки: Proof
Вес: 7,78 г
Диаметр: 21,87 мм
Тираж: 3000 экземпляров

Характеристики:
Номинал: 500 тенге
Металл/Сплав: серебро 925-й пробы
Качество чеканки: Proof
Вес: 31,1 г
Диаметр: 38,61 мм
Тираж: 5000 экземпляров

По материалам:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...