вторник, 28 января 2014 г.

«Бурый медведь» открыл серию «Дети леса»


Монетный двор Польши выпустил монету серии «Дети леса», созданной с мыслью о самых младших коллекционерах. Высочайшая эстетика исполнения и необыкновенный дизайн в сочетании с очарованием медвежонка делают из этой монеты волшебный подарок для каждого ребенка и уникальное приобретение для коллекции. Уникальность монеты гарантируется низким тиражом – всего 3000 экземпляров.

Бу́рый медведь, или обыкновенный медведь (лат. Ursus arctos) – хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных и опасных наземных хищников. В Северной Америке известен под названием "гризли" (раньше бурого североамериканского медведя выделяли в отдельный вид).
Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые мелкие особи водятся в Европе, самые крупные – на Аляске и Камчатке – они весят 500 и более кг; попадались гиганты весом 700-1000 кг.
Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам, сейчас в мире около 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России – 120 000, США – 32 500 (95% живёт на Аляске) и Канаде – 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.


На реверсе представлено многоцветное изображение медвежонка в естественной среде. Выше, по окружности – надпись: «BROWN BEAR» (название монеты). Ниже – название серии на английском языке: «FOREST BABIES» («Дети леса»).

На аверсе изображено раскидистое дерево и силуэты животных – героев данной коллекции. Слева  – миниатюрный профильный портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II и фирменный знак Монетного двора Польши: «m/w». По кайме выгравированы надписи: «ELIZABETH II», «NIUE ISLAND», «2014» и номинал «1 DOLLAR».

Характеристики:
Номинал: 1 доллар (законное средство наличного платежа на территории Новой Зеландии)
Металл/Сплав: серебро 999-й пробы
Качество чеканки: Proof
Вес: 17,50 г
Диаметр: 38,61 мм
Эмитент: Остров Ниуэ
Дата выпуска: январь 2014
Дизайн: Доброхна Сураевска, Магдалена Лешчиньска
Тираж: 3000 экземпляров

Монеты предлагаются в причудливой, специально для них спроектированной упаковке в форме цветной картонной книжки. К каждой из них прилагается сертификат, подтверждающий их подлинность, а также история животного, являющегося темой данной монеты.

По материалам: http://www.mennica.com.pl
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...