суббота, 18 января 2014 г.

На монете Тувалу поселился дракон



Австралийский монетный двор (г. Перт), по заказу правительства Тувалу, изготовил монету серии «Мифические существа», которая стала пятой по счету монетой данной серии. На этот раз на монете поселился Дракон.


Дракон как одно из наиболее распространённых мифологических существ – это существо, состоящее из туловища пресмыкающегося, иногда в сочетании с частями тела других животных. Дракон как существо высшего уровня наделяется многими способностями: огненным или иным дыханием, «истинным зрением» (способность различать любые иллюзии), разного рода магией, способностью превращаться в человека и других существ, телепатией. По большому счёту полёт также надо отнести к способностям, так как в природе нет летающих существ такого большого веса.
В XX и XXI веках интерес к образу дракона усилился и продолжает усиливаться с каждым годом. По утверждению В. Н. Дёмина, «идёт драконий бум», у фантастических жанров любых форм – картины, книги, кинематограф, интернет-сайты – огромное количество поклонников.
Драконы современности – это фантастические существа, которые зачастую кардинально отличаются от мифологических. Популяризация образа дракона в последнее время значительно изменила его, хотя мифологические черты в несколько ином виде часто просачиваются в образ (охрана богатств, извержение пламени, змееподобность).


На аверсе монеты «Дракон» отчеканен портрет королевы Великобритании Елизаветы II работы Яна Бродли (Ian Rank-Broadley). Вокруг выгравированы надписи: «QUEEN ELIZABETH II», «1oz 999 SILVER», «TUVALU», «2014».


На реверсе серебряной монеты в цвете изображен дракон, стерегущий сокровища. На стилизованной ленте, в левой части монеты, расположен оттиск изображения мифического существа, а под ним указан номинал – «$1». В нижней части обозначены инициалы дизайнера – «ЕМ» и готическим шрифтом написано название монеты – «DRAGON». По краю реверса находится стилизованный орнамент.
Предыдущие выпуски: Гриффин, Единорог, Феникс и Оборотень.

Характеристики:
Номинал: 1 доллар Тувалу
Металл/Сплав: серебро 999-й пробы
Качество чеканки: Proof
Вес: 31,135 г
Диаметр: 40,60 мм
Толщина: 4 мм
Чеканка: Австралийский монетный двор (г. Перт)
Эмитент: Тувалу
Тираж: 5000 экземпляров
Стоимость: 90,86 австралийских долларов (примерно, 658 гривен или 2 728 рублей)

С каждой проданной монеты «Дракон» будет перечислено 1 доллар в Фонд ЮНИСЕФ-Австралия.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...