четверг, 13 февраля 2014 г.

Монета в честь освобождения Никополя


Национальным банком Украины введена в обращение новая памятная монета номиналом 5 гривен. Выпуск этой монеты посвящен 70-летию освобождения Никополя от оккупантов, произошедшего 8 февраля 1944 года в результате наступательной Никопольско-Криворожской операции войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов.

«Одним из направлений деятельности Национального банка Украины является выпуск в обращение памятных монет Украины, – отметил начальник отдела экономической работы и денежно-кредитных отношений Управления Национального банка Украины в Днепропетровской области Евгений Ужва. – Монеты – уникальное, многогранное и своеобразное явление в истории человеческой цивилизации. Это – символ государственности, неисчерпаемый источник информации о политике, экономике, культуре, своеобразная летопись истории и развития страны».


На аверсе монеты «70-летие освобождения Никополя от фашистских захватчиков» вверху размещен малый Государственный герб Украины. В три строки выгравирована надпись «НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ». В центре размещена динамическая композиция с изображением наступательной операции с участием танковых войск. Внизу указан номинал «П`ЯТЬ ГРИВЕНЬ». Под ним обозначен год чеканки монеты «2014» и логотип Монетного двора Национального банка Украины.


На реверсе, на зеркальном поле изображена композиция, состоящая из следующих элементов: звезда из ленты, в центре которой находится надпись в две строки «70 РОКІВ», лавровая ветвь, а также по кругу выгравированы надписи «ВИЗВОЛЕННЯ НІКОПОЛЯ ВІД ФАШИСТСЬКИХ ЗАГАРБНИКІВ», внизу обозначен год «1944».

Характеристики:
Номинал: 5 гривен
Металл/Сплав: нейзильбер
Качество чеканки: Special Uncirculated
Вес: 16,5 г
Диаметр: 35,00 мм
Гурт: рифленый
художники: Анатолий Демьяненко, Светлана Дуденко, Святослав Иваненко
скульпторы: Анатолий Демьяненко, Владимир Атаманчук, Святослав Иваненко
Тираж: 20 000 экземпляров
Стоимость: 25 гривен (примерно, 102 рубля)

В течение 2013 года тираж напечатанных Национальным банком Украины памятных монет составляет более 650 тысяч единиц. В обращение введены 42 вида монет (29 наименований), из которых 19 – серебряных, 20 – из недрагоценного металла, 2 – биметаллические и 1 золотая монета.

По материалам:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...