вторник, 4 февраля 2014 г.

Золотая монета весом в тонну показана в Европе


Монета, равных которой нет на всем земном шаре и, скорее всего, в ближайшее время не появится, путешествует по Европе. Уникальный экспонат был отчеканен еще в 2011 году в Австралии и сейчас его решили показать всему миру.


Номинал монеты составляет один миллион австралийских долларов, а весит она чуть больше тонны. Эту золотую монету отлили, как и водится, к юбилею. К открытию очередного саммита Содружества наций, который должна была посетить королева Великобритании, чем-то надо было удивить Ее Величество. Удивление поручили монетному двору города Перт (столица штата Западная Австралия). Монета посвящена 60-летию со дня коронации королевы Великобритании Елизаветы II. Созданием монеты лично занимался сам Стюарт Дэвлин, который на протяжении многих лет является личным ювелиром королевы.


После окончания саммита гигантскую монету выставили на публичное обозрение в здании монетного двора. И приняли соответствующие меры безопасности – саркофаг из бронированного стекла, новейшая система сигнализации, круглосуточная вооруженная охрана. Хотя, если вдуматься, то кто же сможет стащить «монетку» весом в тонну. Но с другой стороны, в американских боевиках преступники и не таких тяжеловесов «уводят».


В рамках тура по Европе рекордсменка Книги рекордов Гиннеса побывала в таких городах как Вена (21-24 января 2014), Мюнхен (27-28 января 2014), Штутгарт (29 января – 4 февраля 2014), а уже совсем скоро на самую большую монету в мире можно будет полюбоваться в Берлине (7-9 февраля 2014). В дальнейшем, возможно, она отправится в путешествие и по другим странам мира, будоража воображение нумизматов.
На сегодняшний день непрактичная для кошелька монетка оценивается примерно в 55 миллионов долларов, однако ее реальную стоимость назвать сложно из-за ее исторической ценности.

По материалам: http://www.coinzwhizz.com
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...