воскресенье, 23 марта 2014 г.

Редкая зебра Греви на монете Острова Ниуэ


Монетный двор Польши для Острова Ниуэ в марте 2014 года представил новую памятную монету «Зебра Греви» серии «Вымирающие виды животных», созданную чтобы обратить внимание на необходимость защиты самого большого вида зебр в мире.

Данная монета является образцом современного подхода в медальерном искусстве, сочетая в себе важную тему, инновационные технологии и современный дизайн. Многоцветные изображения зебры выполнены по технологии цветной печати. Лупа не реверсе монеты, демонстрирующая место, где этот вид встречается чаще всего, дополнительно декорирована кристаллом SWAROVSKI ELEMENTS.

Зебра Греви или пустынная зебра – вид млекопитающих из семейства лошадиных. Получил своё название в честь французского президента Жюля Греви, которому в 1880-х был подарен один экземпляр этого животного правительством Абиссинии.
Масса взрослой зебры Греви составляет от 350 до 430 кг при длине тела около 3 м и длине хвоста 50 см. Рост в холке составляет около 1,4 м. Зебра Греви является не только самой крупной зеброй, но и за исключением одомашненных животных, самым крупным представителем семейства лошадиных. Полосы этого вида намного тоньше, чем у других видов, и расположены близко друг к другу. Узор задней части отличается от узора по бокам и на ногах, обнаруживая целую систему тонких и диагональных полосок, окружающих основу хвоста. Цвет полосок варьирует от иссиня-чёрного до чёрно-коричневого. Живот без полос.


На аверсе монеты «Зебра Греви» отчеканен профильный портрет королевы Елизаветы II (Ian Rank-Broadley). Ниже указана проба и обозначение металла «Ag 999», фирменный знак Монетного двора Польши «m/w». По окружности выгравированы надписи «ELIZABETH II», «NIUE ISLAND», «1 DOLLAR», и год выпуска «2014».


На реверсе в центральной части расположено многоцветное изображение зебр на лоне природы. В качестве фона выбрано изображение саванны. Вверху изображена карта мира, с указанным на ней местом обитания зебры. По окружности – надписи на английском языке «ENDANGERED ANIMAL SPECIES» (название серии), «GREVY’S ZEBRA» (название монеты и вид зебр).

Характеристики:
Номинал: 1 доллар (законное средство платежа на территории Новой Зеландии)
Металл/Сплав: серебро 999-й пробы
Качество чеканки: Proof
Масса: 17,50 г
Диаметр: 38,61 мм
Особенности: декорирована цифровой печатью
Украшение: кристалл SWAROVSKI ELEMENTS
Эмитент: Остров Ниуэ
Дата выпуска: март 2014
Тираж: до 2000 экземпляров

Предлагается в оригинальной упаковке с представленными на ней контурами животных и с подчеркнутым силуэтом зебры, ставшей персонажем этой монеты.

По материалам: http://www.mennica.com.pl/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...