четверг, 6 марта 2014 г.

Уникальная находка супружеской пары оценена в 10 млн. долларов


В феврале 2014 года, супружеская пара из Калифорнии, во время выгула собачки заметила, что в земле у дорожки на их заднем дворе торчит край ржавой жестянки. Так было найдено сокровище времен «золотой лихорадки» с редкими монетами общей стоимостью около 10 миллионов долларов.

После этого супруги наняли специалиста по золотым монетам компании Kagin’s, Inc Дона Кагана, чтобы представлять их интересы.


«С 1981 года люди не раз обращались к нам с одной-двумя найденными монетами, которые оценивались в несколько тысяч долларов. Но это первый случай на моей памяти, когда был обнаружен целый тайник с редкими монетами. Шансов найти такое сокровище меньше, чем выиграть миллион в лотерею», – сказал Каган в интервью ABCNews.
Представители Kagin's не раскрывают имена супругов-кладоискателей, которые, как отмечают в компании, пожелали остаться анонимными из-за боязни, что охотники за сокровищами приедут в Северную Калифорнию, где они сейчас живут. Однако, очевидно, чтобы хоть как-то обращаться к паре, в прессе их называют Джоном и Мэри.

Вот как прокомментировали свою находку сами супруги: «Мы ходили по этой дорожке каждый день много-много лет, и вдруг, в один прекрасный день заметили у её края ржавый край банки. Мы решили вытащить и выкинуть жестянку. Я нагнулся, приподнял мох, росший сверху, и обнаружил, что банка запечатана с двух сторон». Это была первая банка. Под ней оказалось ещё пять, и все были до верху набиты золотыми монетами.

Всего в тайнике лежало 1427 монет, относящихся к периоду от 1847 по 1894 годы, сказал Каган. Впрочем, счастливую пару с собакой профессиональные вопросы нумизматов не слишком волнуют. Согласно калифорнийским законам о кладах (законодательство в этой сфере в каждом штате свое) все сокровища, поскольку они найдены Джоном и Мэри на их участке, принадлежат им же.

Большую часть сокровища супруги планируют продать, а что-то оставить на память. Но перед этим все монеты будут выставлены на всеобщее обозрение на выставке Американской ассоциации нумизматов в Атланте: «Было бы очень жаль не поделиться значимостью нашей находки».
«Часть денег мы отдадим людям, которые живут в нашей округе и очень нуждаются. Другую часть мы пожертвуем на развитие искусства и другие благотворительные цели» – поделились своими планами счастливцы.
«Некоторые, наиболее редкие монеты, могут принести до миллиона долларов за штуку», – считает Каган. Около 90 процентов сокровищ будет реализовано через Amazon.com.




По материалам:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...