среда, 9 апреля 2014 г.

Рождение «Афродиты»


Монетный двор Новой Зеландии для Острова Ниуэ изготовил вторую монету серии «Боги Древней Греции» из пяти запланированных. Первая монета серии «Боги Древней Греции» была посвящена богу неба, грома и молний Зевсу.


Афроди́та – в греческой мифологии богиня красоты и любви, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов. Она также является богиней плодородия, вечной весны и жизни, браков и даже родов. Любовной власти Афродиты подчинялись боги и люди. Неподвластны ей были только Афина, Артемида и Гестия. Была безжалостна к тем, кто отвергает любовь.


На аверсе монеты «Афродита» отчеканен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II (Ian Rank-Broadley FRBS). В верхней части выгравированы надписи «ELIZABETH II», «NIUE». В нижней части указан год чеканки «2013» и номинал «5 DOLLARS».


На реверсе монеты представлена сцена рождения Афродиты из морской пены. На заднем плане показан летящий голубь. В нижней части выгравированы надписи «APHRODITE» (название монеты) и «GODS OF ANCIENT GREECE» (название серии монет).

Характеристики:
Номинал: 5 долларов
Металл/Сплав: серебро 999-й пробы
Качество чеканки: Proof
Масса: 62,20 г
Размеры: 70x34 мм
Особенности: прямоугольная форма
Эмитент: Остров Ниуэ
Дата выпуска:
Тираж: 2000 экземпляров
Стоимость: 160,77 долларов США

По материалам: nzmint.com
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...