воскресенье, 6 апреля 2014 г.

«Великие озера» - монета в честь озера Онтарио


Канадский королевский монетный двор 5 ноября 2013 года объявил о выпуске первой монеты из серии «Великие озера». Наконец, вышла вторая монета серии, которая посвящена озеру Онтарио. Всего серия будет состоять из пяти монет, каждая будет посвящена одному из озер в системе Великих озер.


Великие озера (англ. – Great Lakes) – система пресноводных озер в Северной Америке, расположенная на территории США и Канады. Крупнейшие из этих озер – Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио. Они образуют самую большую группу пресноводных озер на Земле (21% поверхности в мире пресной воды).
Озеро Онтарио – самое малое и самое восточное из 5 Великих озер Североамериканских Штатов и Канады, образующее границу между штатом Нью-Йорк и британской провинцией Онтарио. Название озера Онтарио происходит от «ontario», означающее на языке Гуронов «большое озеро» (или «Озеро сияющих вод»).
По площади оно считается наименьшим в системе, но по объему Онтарио намного больше Озера Эри (1639км2).Онтарио возвышается на 75 м над уровнем моря и достигает 85 км в ширину и 311 км в длину. Средняя глубина озера – 86 м, а максимальная – 244 м.


На аверсе монеты «Озеро Онтарио» отчеканен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II (Susanna Blunt). Слева полукругом выгравирована надпись «ELIZABETH II». Справа, также полукругом, написано «D • G • REGINA». Вдоль края монеты находится бусовый ободок.



На реверсе монеты в цвете изображено озеро Онтарио. В нижней части реверса в две строки указан номинал «20 DOLLARS», а также обозначен год чеканки «2014». Вверху, вдоль края монеты расположена стилизованная шкала координат. В нижней части полукругом выгравированы надписи «LAKE ONTARIO» и «LAC ONTARIO» – название озера на английском и французском языках соответственно.

Характеристики:
Номинал: 20 канадских долларов
Металл/Сплав: серебро (чистота – 99,99%)
Качество чеканки: Proof
Вес: 31,39 г
Диаметр: 38 мм
Тираж: 10 000 экземпляров
Стоимость на сайте монетного двора Канады: 114,95 канадских долларов (примерно, 3705 рублей или 1171 гривен)

Первая монета серии «Озеро Верхнее».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...