четверг, 29 мая 2014 г.

Монета «Горная горилла»


Монетный двор Польши представляет шестую монету из серии, посвященной животным, которые находятся под угрозой исчезновения. Эта серия создана для того, чтобы напоминать о красоте природы и о той особой заботе, которой мы как люди обязаны окружать вымирающие виды животных.


Горная горилла – самый большой и сильный из всех приматов, не смотря на свои габариты - это очень общительное и мирное животное. Они имеют длинную черную шерсть, которая согревает их в относительно холодном горном климате. Живут горные гориллы в горах (1650 - 3800 метров) на границе Заира, Уганды и Руанды (вулканы Вирунга). В неволе их не наблюдается. Гориллы самый близкий родственник человека – сходство ДНК человека и гориллы составляет 98%.


В центральной части аверса монеты «Горная горилла» – изображение Ее Величества Королевы Елизаветы  II (Йен Рэнк-Бродли), ниже дана информация о пробе серебра «Ag 999» и монетном дворе «m/w» (фирменный знак Монетного двора Польши), на котором была отчеканена монета. По окружности выгравированы надписи «ELIZABETH II», «NIUE ISLAND», «1 DOLLAR» и «2014».

На реверсе монеты обращает на себя внимание точно переданное изображение гориллы с детенышем среди листьев тропических растений, а ее ареал обитания обозначен имитирующим лупу кристаллом SWAROVSKI ELEMENTS. Ниже, слева – карта мира с указанным на ней местом обитания горной гориллы. Вдоль края – надписи
на английском языке «ENDANGERED ANIMAL SPECIES» (название серии), «MOUNTAIN GORILLA» (название монеты).

Характеристики:
Номинал: 1 доллар (законное средство платежа на территории Новой Зеландии)
Металл/Сплав: серебро 999-й пробы
Качество чеканки: Proof
Масса: 17,50 г
Диаметр: 38,61 мм
Особенности: цветная цифровая печать
Украшение: кристаллы SWAROVSKI ELEMENTS
Эмитент: Остров Ниуэ
Чеканка: монетный двор Польши
Дата выпуска: апрель 2014
Тираж: 2000 экземпляров

Монета предлагается в оригинальной упаковке с представленными на ней силуэтами животных, которые появлятся в этой серии. Монета с футляром помещены в специально спроектированной для нее коробке с изображением горной гориллы.
Ранее в серии монет «Вымирающие виды животных» была выпущена монета «Зебра Греви».

По материалам: http://www.mennica.com.pl
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...