четверг, 1 мая 2014 г.

Зубренок на монете серии «Дети леса»


Монетный двор Польши представил уже четвертую монету из серии, посвященной маленьким лесным жителям. Монета «Европейский зубр» – это произведение молодого художника, которое было с наивысшим старанием перенесено на серебряный кружок при помощи цифровой печати. Очарование монеты дополняется оригинальной упаковкой, выдержанной в стилистике, характерной для детских книг. Монета с цветным изображением зубра – это маленькое сокровище в коллекции каждого любителя природы!


Род бизонов образуют два существующих ныне вида: американский бизон (Bison bison), и европейский зубр (Bison bonasus). Последний распадается на два подвида: равнинный зубр (Bison bonasus bonasus) и кавказский зубр (Bison bonasus caucasius).
Европейский зубр превосходит американского бизона по высоте в холке, ноги у него длиннее, вытянутое тело кажется не таким бочкообразным. Голова меньше и более высоко посажена. Грива хоть и пожиже, зато шерсть на задней половине тела обильнее. Зрение у зубра слабое, однако, слух более тонкий. В сравнении с американским сородичем, европейский зубр более дикое и осторожное животное. Несмотря на могучее телосложение, движения зубров легки и быстры. Они очень быстро скачут галопом, с легкостью преодолевают забор высотой в 2 метра, безбоязненно и ловко двигаются по крутым склонам.


На реверсе монеты указано цветное изображение зубра в естественной среде. В левой части, по окружности выгравировано название монеты на английском языке «EUROPEAN BISON» (Европейский зубр). В нижней части указано название серии «FOREST BABIES» (Дети леса).



В центральной части аверса – изображение Ее Величества Королевы Елизаветы II. Ниже указана проба серебра «Ag 999» и фирменный знак Монетного двора Польши «m/w».
По окружности расположены надписи «ELIZABETH II», «NIUE ISLAND», «1 DOLLAR» и год выпуска «2014».
Характеристики:
Номинал: 1 доллар (законное средство платежа на территории Новой Зеландии)
Металл/Сплав: серебро 999-й пробы
Качество чеканки: Proof
Масса: 17,50 г
Диаметр: 38,61 мм
Особенности: декорирована по технологии многоцветной печати
Украшение: цифровая печать
Эмитент: Остров Ниуэ
Чеканка: Монетный двор Польши
Дата выпуска: апрель 2014
Тираж: 2000 экземпляров

Ранее в данную серию вошли следующие монеты:

По материалам: http://www.mennica.com.pl
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...