пятница, 6 июня 2014 г.

Черный носорог на монете серии «Вымирающие виды животных»


Монетный двор Польши представил пятую монету из серии «Вымирающие виды животных». Эта монета посвящена черному носорогу. Этот серебряный кружок с точно переданным изображением носорога с детенышем отличается гармоничным сочетанием всех деталей. Очарование монеты дополняется привлекательным футляром с представленными на нем силуэтами животных – героев этой серии. Монета с футляром предлагается в упаковке с изображением носорога, спроектированной специально для нее.


Чёрный носоро́г (лат. Diceros bicornis) – один из двух, наряду с белым, видов африканских носорогов. В начале прошлого столетия черные носороги обитали на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки. К сожалению, они не избегли общей участи всех крупных африканских животных, и сейчас сохранились почти исключительно в национальных парках. Характер у черных носорогов, прямо скажем, не сахар. Известны случаи, когда они «ссорились» со своими соседями-слонами, не желая уступать последним дорогу или место у водопоя. Иногда дело доходило даже до драки, которую носороги проигрывали и погибали.
Название «чёрный» – условное, так как он столь же не чёрный, как второй африканский представитель семейства – белый носорог – в сущности не белый. Цвет обоих животных зависит от цвета грунта, на котором они живут, так как они охотно валяются в пыли и грязи, и исходный шиферно-серый цвет их кожи приобретает то беловатый, то красноватый, а в районах с застывшей лавой и черный оттенок.


В центральной части аверса монеты расположено изображение Ее Величества Королевы Елизаветы  II (Йен Рэнк-Бродли). Ниже надписи «Ag 999», «m/w» (фирменный знак Монетного двора Польши). По окружности выгравировано «ELIZABETH II», «NIUE ISLAND», «1 DOLLAR» и «2014».


На реверсе представлены изображения двух носорогов в естественной среде, под ним – изображение карты мира, с указанным на ней местом обитания носорога. На карте – лупа, декорированная кристаллом, который имитирует линзу. По окружности – надписи на английском языке «ENDANGERED ANIMAL SPECIES» (название серии), «BLACK RHINOCEROS» (название монеты).

Характеристики:
Номинал: 1 доллар (законное средство платежа на территории Новой Зеландии)
Металл/Сплав: серебро 999-й пробы
Качество чеканки: Proof
Масса: 17,50 г
Диаметр: 38,61 мм
Особенности: цифровая печать
Украшение: кристаллы SWAROVSKI ELEMENTS
Эмитент: Остров Ниуэ
Чеканка: монетный двор Польши
Дата выпуска: май 2014
Тираж: 2000 экземпляров

По материалам:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...