среда, 25 июня 2014 г.

Монеты «Молодожены»


Монетный двор Польши в июне 2014 года представил монеты, которые могут стать замечательным подарком для новобрачных. Эмитентом выступило правительство Острова Ниуэ.

 «Декоративные элементы, изображенные на монетах, обладают символическим значением, - рассказывают сотрудники монетного двора. - Рубин в форме сердца, которым украшена монета номиналом в 2 доллара – это символ любви и страсти. В давние времена этот камень дарили новобрачным как амулет, который оберегал от супружеской измены. Золото, которым покрыта вторая монета, символизирует духовные и материальные богатства, какими должен изобиловать совместный путь молодой пары».


Аверс монет одинаковый: в центре содержит портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II. В нижней части слева указана проба серебра «Ag 999» (на серебряной монете), на монете номиналом 50 центов на том же месте находится надпись «МЕТ». Рядом с надписью на обозначен фирменный знак Монетного двора Польши. По краю выгравированы надписи, разделенные точками «ELIZABETH II», «NIUE ISLAND», «2 DOLLARS» (на серебряной монете) и «50 CENTS» (на латунной монете, покрытой золотом), год чеканки «2014».

На реверсе серебряной монеты изображена пара молодоженов, находящаяся в корзине воздушного шара в форме сердца, которое выполнено из рубина. Фон – декоративные элементы в виде облаков.

На реверсе монеты номиналом 50 центов показан контур пары обнявшихся молодоженов. Вдоль канта монеты расположены декоративные элементы в виде цветов с пятью лепесточками.

Характеристики:
Номинал: 50 центов
Металл/Сплав: латунь, покрытая золотом 999-й пробы
Качество чеканки: Proof
Масса: 23,50 г
Диаметр: 32 мм
Украшение: Позолота
Эмитент: Остров Ниуэ
Чеканка: Монетный двор Польши
Дата выпуска: июнь 2014

Номинал: 2 доллара
Металл/Сплав: серебро 999-й пробы
Качество чеканки: Proof
Масса: 1 унция
Диаметр: 38,61 мм
Особенности: Декорирована рубином в форме сердца
Украшение: Рубин в форме сердца
Эмитент: Остров Ниуэ
Чеканка: Монетный двор Польши
Дата выпуска: май 2014
Тираж набора монет «Молодожены» составил 999 экземпляров.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...