вторник, 3 июня 2014 г.

Герой мультфильма Мишка Йоги на серебряной монете


Монетный двор Польши, по заказу Острова Ниуэ, изготовил очередную монету из серии «Герои мультфильмов». Ранее, в серии уже отчеканены монеты, посвященные таким героям мультфильмов как Флинтстоуны, Твити, Том и Джерри, Скуби-Ду, Рекс, Болек и Лёлек, Ну, погоди!, Мишка Ушастик.


Мишка Йоги – персонаж американских мультсериалов «Черничный Гончий Пес» (1959), «Шоу Мишки Йоги» (1961), полнометражного мультфильма «Привет, я - медведь Йоги» (1964). Анимационный Мишка живет в Йеллоустонском заповеднике вместе с племянником Бу-Бу. Йоги носит шляпу и воротничок, что является его основным отличием от других медведей парка. В парк приходят отдыхающие с вкусной едой, а мишка постоянно ее ворует.


На центральной части аверса монеты «Мишка Йоги» отчеканено стилизованное изображение киноленты со сценами из мультфильмов. В верхней части находится портрет королевы Елизаветы II, по краю выгравирована надпись «ELIZABETH II». С правой стороны в две строки указаны номинал «1 DOLLAR», там же выгравирован знак монетного двора Польши «m/w». Внизу полукругом расположена надпись «NIUE ISLAND» и год чеканки «2014».


На реверсе серебряной монеты находится цветное изображение сцены из мультфильма – мишка Йоги и его племянник Бу-Бу поедают украденную у туристов еду. В верхней части в две строки указано имя главного героя «YOGI BEAR».

Характеристики:
Номинал: 1 доллар
Металл/Сплав: серебро 925-й пробы
Качество чеканки: Proof
Масса: 14,14 г
Диаметр: 32 мм
Особенности: цветная печать
Эмитент: Остров Ниуэ
Чеканка: Монетный двор Польши
Дата выпуска: май 2014
Тираж: 2002 экземпляров
Стоимость: 79 австралийских долларов (2550 рублей)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...