вторник, 22 июля 2014 г.

Заключительная монета серии «Австралийская мегафауна»


Монетный двор Австралии г. Перт в июле 2014 года выпустил пятую по счету монету серии «Австралийская мегафауна» посвященную такому гиганту как «Мегалания». Монета стала заключительной в этой серии. Ранее были выпущены монеты с изображением следующих доисторических животных: Прокоптодон, Дипротодон, Гениорнис, Сумчатый лев.

Мегалания (лат. Megalania prisca) – является крупнейшей из когда-либо обитавших ящериц на Земле. Мегалания относилась к семейству варанов (Varanidae), которое включает в наше время всего один род Varanus с множеством видов. Это австралийский гигант обитал вплейстоценовую эпоху, начиная с 1,6 миллиона назад и заканчивая примерно 40 тысяч лет назад. Мегалания предпочитала селиться в травянистых саваннах и разряжённых лесах, где охотилась на млекопитающих, в том числе и очень крупных, таких как дипротодоны, различных рептилий, птиц и т. п. Наверняка, не брезговала мегалания и падалью, как современные комодские вараны.



Аверс монеты традиционный – портрет королевы Великобритании Елизаветы II (Ian Rank-Broadley FRBS). Вдоль края монеты выгравированы надписи «ELIZABETH II • AUSTRALIA 2014 • 1 DOLLAR •».


На реверсе серебряной монеты, на фоне цветного пустынного пейзажа, изображена мегалания. В верхней части диска полукругом расположена надпись «MEGALANIA». Внизу указаны технические характеристики «1oz 999 SILVER». Справа выставлен знак монетного двора «Р».

Характеристики:
Номинал: 1 доллар
Металл/Сплав: серебро 999-й пробы
Качество чеканки: Proof
Масса: 31,125 г
Диаметр: 40,60 мм
Толщина: 4 мм
Украшение: цветная печать
Чеканка: Монетный двор Австралии (г. Перт)
Дизайнер реверса Peter Trusler.
Дата выпуска: июль 2014
Тираж: 6 500 экземпляров
Стоимость*: 90 австралийских долларов (примерно, 2966 рублей)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...