четверг, 7 августа 2014 г.

Монета "Рыжий вари"


Монета из серии “Вымирающие виды животных”, в которой представлены самые интересные виды животных в мире из тех, что находятся под угрозой исчезновения. Седьмая монета из этой великолепной коллекции посвящена самому большому млекопитающему из семейства лемуровых – рыжему вари.

Данная монета отличается точно переданными цветными изображениями вари. Кроме того, на показанной на ней карте мира с помощью имитирующего лупу кристалла SWAROVSKI ELEMENTS обозначено место обитания этого вида. Исключительность монете придает оригинальный футляр с представленными на нем силуэтами животных – героев данной серии. Футляр помещен в цветную внешнюю упаковку, гармонично сочетающуюся с проектом монеты.

Рыжий вари – крупнейший из лемуров, длина тела которого достигает 100-120 см, а масса около 4 кг. Зверьки вари гармонично сочетают в себе замечательные черты, они преданны как собаки, грациозны и таинственны как кошки, к тому же обладают необыкновенно развитым интеллектом примата.
Рыжий вари распространен на восточном побережье острова Мадагаскар, обитает во влажных тропических лесах, ведет древесный образ жизни. Живут эти необычные зверьки на деревьях небольшими группами от 5 до 20 особей, ведут дневной образ жизни. Зверек этот как правило молчалив, но раздражаясь, может оглушить все окрестности своим криком. В рацион вари входят плоды деревьев, листья, цветы.


В центральной части аверса монеты выгравировано изображение Ее Величества Королевы Елизаветы II. Ниже обозначена проба серебра «Ag 999» и фирменный знак монетного двора  «m/w». По окружности расположены надписи «ELIZABETH II», «NIUE ISLAND», «1 DOLLAR» и год выпуска «2014».



На реверсе монеты представлены многоцветные изображения двух вари, выполненные по технологии цифровой печати. В верхней части монеты – изображение карты мира, с указанным на ней местом обитания вари. По окружности – надписи на английском языке «ENDANGERED ANIMAL SPECIES» (название серии) и «RED RUFFED LEMUR» (название монеты).

Характеристики:
Номинал: 1 новозеландский доллар
Металл/Сплав: серебро 999-й пробы
Качество чеканки: Proof
Масса: 17,50 г
Диаметр: 38,61 мм
Особенности: ограниченный тираж
Украшение: декорация цифровой печатью, кристалл SWAROVSKI ELEMENTS
Эмитент: Остров Ниуэ
Чеканка: Монетный двор Польши
Дизайн: Кароль Прохацки
Дата выпуска: июль 2014 г
Тираж: 2014 экземпляров

На данный момент, серия «Вымирающие виды животных» включает следующие монеты:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...