суббота, 23 августа 2014 г.

Серия выпуклых монет пополнилась созвездием “Орион”


Королевский монетный двор Австралии изготовил новую куполообразную монету серии «Южное небо». Она посвящена экваториальному созвездию Орион, названному в честь сына Посейдона и Эвриалы (согласно греческой мифологии).

Созвездие Орион – одно из самых красивых и приметных созвездий зимнего неба. Его легко найти по трем звездам, которые расположены в ряд, – это пояс Ориона. Ниже находится меч Ориона, в котором уже в бинокль можно найти Туманность Ориона. В плечах Ориона находятся звезды Бетельгейзе (α Ориона) и Беллатрикс (γ Ориона).

На аверсе монеты «Орион» отчеканен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II. По окружности выгравированы «ELIZABETH II», «AUSTRALIA 2014» и номинал монеты «5 DOLLARS».
Реверс серебряной монеты создан с применением эффекта выпуклости и представляет собой изображение окуляра телескопа. Созвездие Ориона показано в цвете. Вокруг окуляра выгравированы астрономические данные, а также надписи «SOUTHERN SKY» («Южное небо») и «ORION» (название созвездия).

Характеристики:
Номинал: 5 австралийских долларов
Металл/Сплав: серебро 999-й пробы
Качество чеканки: Proof
Масса: 31,10 г
Диаметр: 39,62 мм
Особенности: выпуклая форма линзы
Украшение: необычная форма и цветная печать
Чеканка: Королевский монетный двор Австралии
Дата выпуска: август 2014
Тираж: 10 000 экземпляров
Стоимость: 120 австралийских долларов
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...